【5年社会】情報を生かす産業や 情報の生かし方について 学習しました。 【5年社会】【出前授業】阪急阪神ホールディングス 株式会社の皆さんにお越し いただき、キャリア教育を 行っていただきました。 小林一三さんが阪急電鉄の まちづくりにどんな工夫を してきたのかを教わり、 まちの発展に情熱をかけた 先人の想いを知ることが できました。 また、自分たちのまちにも さまざまな仕事があることを 知り、自分の興味との 繋がりを探ることができました。 ありがとうございました。 【5年社会】【本日の給食】今日の献立は ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・あかうおのレモンじょうゆかけ ・うすくずじる ・こうやどうふのいりに です。 おいしくいただきます。 <給食クイズ> 下のヒントから何の 食べものなのかを考えましょう。 1. 冬はあたたかく、夏は雨が少ない 地方がこの食べ物の栽培によいと いわれています。 2. 日本では広島県、愛媛県、和歌山県で 多く栽培されています。 3.原産はヒマラヤ東部で、 リスボン、ユーレカ、 ビアフランカなどの品種が あります。 さて、何でしょう? |
|