3月18日(火) 卒業式 10:00開式

12/10 白と黒のバランスを考えて(5年図工)

版画のテーマは、「何かをしている自分」です。彫るときのポイントとして、「下絵をなぞった黒い線の両側を彫る」、「色を塗っていない下絵をなぞった黒い線の外側を彫る」、「下絵をなぞった黒い線の中心を彫る」の3種類があります。刷り上がりをイメージしながら、真剣に彫り進めていきました。

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12/10 もののとけ方(5年理科)

「100グラムの水に10グラムの食塩をとかすと、重さはどうなるか」という課題を考えていきます。100グラムの水の中に10グラムの食塩を入れ、かき混ぜると食塩はとけて見えなくなります。その時の重さはどうなるかを考えました。電子天びんで重さを測り予想を確かめていきました。
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12/10 わたしたちの天下茶屋(6年総合)

自分たちが生活している天下茶屋の町のよさを再発見しようと、フィールドワークで撮りためた写真をたくさん使ってプレゼン資料を作成しています。他学年の人たちに伝えることを意識しながら、資料の整理を進めています。乞うご期待!
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12/9 学校給食より

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【今日の献立】ごはん 牛乳 さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの
       煮びたし
エネルギー:622Kcal たんぱく質:28.2g 脂質:18.7g
カルシウム:332mg ビタミンA:249μg ビタミンC:22mg
 今日は「さばのみぞれかけ」が出ました。
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろしただいこんが、空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられmす。
 だいこんおろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理を「みぞれかけ」、火をとめる間際に、水分をきっただいこんおろしを加えた煮物を「みぞれ煮」と呼びます。

12/8 学校給食より

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【今日の献立】黒糖パン 牛乳 とうふハンバーグ カリフラワーのスー
       プ煮 固形チーズ
エネルギー:597Kcal たんぱく質:28.4g 脂質:22.2g
カルシウム:419mg ビタミンA:253μg ビタミンC:31mg
 今日は手作りの「とうふハンバーグ」です。ツナ、でん粉、たまねぎ、砂糖、塩、こい口しょうゆを練るように混ぜます。更にとうふを加えて混ぜたものを、1人1個ずつにまとめて、焼き物機で蒸し焼きにします。食べるときに小袋のケチャップをそれぞれがつけていただきます。
 ヘルシーですが、たんぱく質、カルシウム、鉄などがしっかりとれる1品です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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