本日の給食(1月15日)今日の給食カレンダーには、給食に関わる人の仕事について書かれていました。 コロナ禍の状況の中で、これまでとは異なる生活が続いています。給食の時間でも会話を楽しむことなく、食しています。 しかし、給食カレンダーにあるように関わっていただいている人たちに感謝の気持ちをもっていただきましょう。 本日の給食(1月14日)鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて焼いているので、その名の通り甘辛くなっています。 今日は、酒粕を使ったかす汁でも身体を温めましょう。 本日の給食(1月13日)ケチャップ煮は、豚肉とにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、むき枝豆を煮ています。 昨日よりは気温が高いようですが、食事をすることで、カロリーと体温管理に努めましょう。 チャレンジテストを行っています!教室を覗いてみると、集中して取り組んでいます。時間いっぱい使って力を尽くし、結果に表れることを願います。 本日の給食(1月12日)ごまひじき、ごはん、牛乳です。 給食カレンダーにはごまひじきの作り方が紹介されていました。 本日は、降雪もあり、寒い日が、続きますが、 しっかり食べて、元気に過ごしてください。 |