☆節分の行事献立☆ 〜いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳〜この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギの枝に刺した「やいかがし」といわれるものを門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称して、煎った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるともいわれています。「厄=疫病、病気」として、まだ寒いこの時期に、栄養価の高いいわしや大豆を食べて風邪などの病気を防ぐことも目的としています。 今日は節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。 給食室では生のいわしを鉄板に並べ、焼き物機で焼いていました。大きさは、焼くとひと回り小さくなり、代わりに香ばしいにおいでいっぱいになりました。いわしはオメガ3(スリー)といわれる脂肪酸が多く、皆さんにもしっかり食べてほしい食材です。好き嫌いせず、しっかり食べて体調を整え、丈夫な体作りをしましょう。 皆さん、お味はいかがでしたか? 3年生 委員長会2
続きです。
3年生 委員長会1
昨日放課後、委員長会を開きました。今回は話し合いというよりも作業。
月曜日に学年みんなで作った模造紙の手形アートへ、 一人ひとりが書いた記念品へのお礼と一言メッセージを貼り付けました。 中央の文字が目立つように気をつけながら周りに一枚一枚のりづけたあと、 下書きのガイドラインを丁寧にけしゴムかけして完成。 七枚並べるとなかなかの出来栄えで、完成を確認した生徒からも、オオー!の声。 在校生の皆さんにも楽しんでもらえたらと思います。 SPトランプ(1年生)
本日、講師の先生をお招きし、SPトランプ講座をやっていただいています。
トランプを使って自分の特性を分析しながら、将来どんな仕事に向いて いるか、もっともっと伸ばすにはどうすればいいか、を教えていただきます。 とてもためになるお話とたっぷりのユーモア、あっという間の50分です。 3年生 記念品お礼状作成3
最後に冷たい水で手洗いをしましたが、
なかなか絵の具が落ちず、みな苦戦していましたが、 なんだか楽しそうなところがたくさん見られました。 喜んでもらえるといいですね。 |
|