ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●大豆入りキーマカレーライス[米粉]
 ●キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]
 ●白桃(カット缶)
 ●牛乳

 『キーマカレーライス』
 キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日の給食には、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使用しています。大豆には、カルシウムや鉄、食物繊維が豊富に含まれています。
 小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味つけしています。


 「キーマ」はインドの言葉で、「細かいもの」という意味です。

9月15日(火)『1年生授業の様子』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月15日(火)

 1年生英語の授業の様子です。

 本日はC-NETのブラウン先生に来ていただいています。

『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●鶏肉のからあげ
 ●とうがんの中華スープ
 ●切干しだいこんのごま辛みづけ
 ●食パン
 ●りんごジャム
 ●牛乳

 『鶏肉のからあげ作り方』
 1.鶏肉に、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。
 2.下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶし、熱した油で揚げます。

 今日は、鶏肉の「もも」の部分を使用しています。

『テスト返し』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週に実施した、2学期中間テストが返却されています。

 写真上段は、1年生理科

 写真中段は、1年生社会

 写真下段は、2年生社会の様子です。

 模範解答を見ながら、先生から解説を受けています。

『全校集会2』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒会執行部、各種委員会の報告の後は、生徒指導主事の上野先生から、先日実施した修学旅行の感想や、来週実施される音楽コンクールに向けて、三稜中学校の良き伝統についてお話がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/14 特別入学者選抜(音楽科)実技試験
2/15 全校集会 特別入学者選抜出願(3年生弁当持参) 生徒会各種委員会(後期最終)
2/16 特別入学者選抜出願(14:00まで) 生徒議会(後期最終)
2/17 5限 授業 6限 道徳
2/18 特別入学者選抜学力検査 3年進路懇談(3年生4限まで 24日まで))
2/19 特別入学者選抜(実技・面接) 5・6限1年生お琴講習会(体育館・多目的室)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係