『給食配膳』
給食配膳の様子です。
2月2日(火)『給食献立』●いわしのしょうがじょうゆかけ ●含め煮 ●いり大豆 ●ごはん ●牛乳 『節分』 病気や悪い出来事を追いはらうために、節分の日には、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 鬼が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭をさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 給食では、節分の行事献立として、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 『1年生性教育』
本日6限、1年生は性教育を実施しました。
今年度より「住吉区子ども将来ライフプラン事業」を活用し、助産師会から講師の先生をお招きして、「いのち・性について」からだの変化・心の変化・人間関係の変化について考え、「受精」や「出産」について学習しました。 尊い命を大切にしてください。 今回は新型コロナウイルス感染症拡大防止対策で、「Teams」を使って教室で学習しました。 『給食献立』
本日の献立
●豚肉とごぼうの煮もの ●なにわうどん ●プチトマト ●レーズンパン ●牛乳 『なにわうどん』 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は、大阪で生まれたと言われています。また、「とろろこんぶ」は、大阪で昔から作られている伝統的な食品の1つです。そこで、大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れました。そこに「とろろこんぶ」を入れて食べるので、『なにわうどん』と名付けられました。 2月1日(月)『全校集会』
本日もTeamsによる全校集会を実施しました。
なかなか会議に参加できないクラスがあり開始が遅れてしまいましたが、何とか実施することができました。 校長先生からは「緊急事態宣言が延長されるかもしれませんが、皆さんの意識や行動が安全を保ちます。前向きな気持ちで頑張りましょう」とお話がありました。 |
|