5年生 理科
「もののとけ方」の学習で、「ものが水とける量に限りはあるのだろうか」を課題に学習に取り組みました。食塩とミョウバンを50mLの水に1gずつ入れてかき混ぜ、とけ残るまで繰り返し、どれくらいとけるか記録しました。実験を通して、ものが水にとける量に限りがあったり、ものによって水にとける量やはやさが違うことに気づきました。
【お知らせ】 2021-01-26 15:59 up!
1年生 生活
絵を描いて完成させた凧を運動場であげました。子どもたちはたこがあがるように走りまわり、大喜びでした。今日は風が弱かったので、風のある日にもう一度あげたいと思います。
【お知らせ】 2021-01-25 17:47 up!
5年生 出前授業
KDDIの方によるスマホ・ケータイ安全教室を行いました。スライドと講話による授業で、スマートフォン、SNSの安全で思いやりのある使い方、情報モラル、スマートフォンによるトラブル等の危険についてわかりやすく教えていただきました。スマートフォン・携帯電話はとても便利な道具ですが、扱いを誤まれば自他の気持ちを傷つけたり、見知らぬ人ととのトラブル、犯罪につながったりします。今日の学習で学んだことを生かし、適切に使っていきたいものです。
【お知らせ】 2021-01-25 16:18 up!
5年生 図画工作
木版画で自画像を作成しています。彫刻刀を安全に使うこと、彫り跡を意識することをめあてに取り組んでいます。慎重に集中しながら、それぞれがこだわりをもって取り組んでいます。
【お知らせ】 2021-01-22 16:23 up!
4年生 外国語活動
「What do you want?」「I want ○○」という表現や果物や野菜を表す英語を使った学習に取り組みました。ペアで欲しいものたずねたり、答えたりしながら、それぞれ好みの食材をそろえ、パフェを完成させました。積極的に友だちとの活動に取り組み、話したり聞いたりする力が伸びています。
【お知らせ】 2021-01-22 16:04 up!