2月15日 給食
「野菜のうま煮」の「うま煮」の由来は、「旨味」からきているとする説があるそうです。煮込んだときに具材の「うまみ」が合わさり、おいしくなることから呼ばれるようになったそうです。
別の説として、調味料で甘く煮付けることから「甘煮」と書いて「うまに」とした説もあるそうです。甘い味付けが貴重だった時代ならではの名称ととらえることができそうです。 【ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・まる天と野菜のうま煮・焼きのり】 2月15日 雨の一日
子どもたちの登校時間帯としては、久しぶりにまとまった雨降りです。
足もとを気にしてうつむきがちになりますが、元気パワーでがんばりましょう。 2月12日 給食
近江牛が再登場しました。給食はどの献立もおいしいですが、本日はさらに特別感が増したのではないでしょうか。
舌をさっぱりさせる「きゅうりのゆずの香あえ」もいい仕事をしています。 【ごはん・牛乳・すき焼き煮(近江牛) きりゅうりのゆずの香あえ・ツナっ葉いため】 2月12日 まつりばやし 3年生音楽科
鑑賞の学習です。
代表的な祭囃子(まつりばやし)を聴いて、どんな楽器が登場するか、どんなイメージをもったか等まとめます。 子どもたちのこの学習の様子を見て、お祭りの賑やかさが、ごく自然に・当たり前に響き渡るときが早く戻ってほしいと願うばかりです。 2月12日 同じ読み方の漢字 4年生国語科
漢字は同じ読み方をするものがあります。
それぞれの漢字が持つ意味から、どのようなことが言いたいのか判断することができます。 「しょうかする」という文の場合、「消化する」の意味なのか「消火する」の意味なのか、漢字から判断します。また、書くときも意味に会った漢字を当てはめます。 |
|