大阪府国産農林水産物学校給食提供事業2月8日には、大阪湾でとれた、「泉だこ」を使用した「泉だこのやわらか煮」が登場しました。 また、2月8日には、「近江牛」を使用した「すき焼き煮」が登場しました。 2月8日の献立 ☆ごはん ☆牛乳 ☆泉だこのやわらか煮 ☆こまつなの煮びたし 2月9日の給食 ☆ごはん ☆すき焼き煮 ☆きゅうりのゆずの香あえ ☆ツナっ葉いため 2月1日の給食昨日の給食では、節分献立でした。 ☆ごはん ☆牛乳 ☆いわしのしょうがじょうゆかけ ☆含め煮 ☆いり大豆 でした。 『いわしのしょうがじょうゆかけ』 鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 また、いわしを焼いたときに出る煙のにおいを鬼が嫌うので、邪気を払うといわれています。 1月25日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆鶏肉のバーベキューソテー ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆焼きじゃが でした。 『鶏肉のバーベキューソテー』 鶏肉と玉ねぎとピーマンを炒めてケチャップとウスターソースで味付けして仕上げました。 パンともごはんともよく合う献立です。 学校給食週間学校給食週間の取り組みとして、毎日給食を作ってくださっている調理員さんへ感謝の手紙を書きました。 それを給食室前の掲示版に掲示しています。 1月14日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのカレーたつたあげ ☆さつまいもとうすあげのみそ汁 ☆はくさいとほうれんそうの煮びたし でした。 今日の献立は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。 この献立は、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが好きなカレー味にし、みそ汁があまくなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには彩りを考えてはくさいをく加えました。」というねらいで考えられたそうです。 |