10月26日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・もやしとさんどまめの甘酢あえ でした。 『ソーキ汁』 沖縄県の郷土料理です。 「ソーキ」は、豚のあばら肉という意味です。 今日の給食では、豚のあばら肉をしっかり下茹でして、切りこんぶと大根、にんじん、白ねぎ、えのきたけで作りました。 出前授業(3年)してくださいました。 野菜をたくさん食べようと呼びかけていただいたり、 鮮魚店の衛生管理まで色々とお店について教えてくださいました。 子どもたちはお店の裏側の話を興味深く聞いていました。 10月の保健掲示目の仕組みをしり、大切にしてほしいと思います。 10月23日の給食・ライ麦パン ・牛乳 ・牛肉のカレー風味焼き ・ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのサラダ でした 『牛肉のカレー風味焼き』 塩こしょう、ワイン、カレー粉で下味をつけた牛肉とキャベツ、ピーマンを合わせて焼き物機で焼いて作ります。カレーの風味がしっかりしていて、パンととてもよく合います。 『ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ』 今日しようしたトマトは、生のトマトでした。 トマトのうま味とほたて貝柱のうま味がおいしい献立です。 10月21日の給食・コッペパン ・いちごジャム ・コーンクリームシチュー[米粉] ・キャベツとさんどまめのサラダ ・平核無柿(ひらたねなしかき) でした。 『コーンクリームシチュー[米粉]』 普段は小麦粉でとろみをつけるのですが、今日は、米粉(上新粉)でとろみをつけています。小麦アレルギーの人も食べられるようにと考えられた献立です。 『平核無柿(ひらたねなしかき)』 今日の柿は、和歌山県産の種なしの柿でした。 |