11月13日 音楽鑑賞会演奏はチェヌーティのみなさん。 低学年と高学年では少し曲が変わりますが、低学年では…。 ・アイネクライネナハトムジーク ・きらきら星変奏曲 ・日本の四季のメドレー(故郷・花・夏の思い出・赤とんぼ・雪) ・となりのトトロより「さんぽ」 〜楽器の紹介〜 ・越天楽 ・タイプライター ・風の谷のナウシカより「ナウシカレクイエム」 アンコール 焼野小学校校歌 最後の焼野小学校校歌はみんながよく知っているので、小さな声で(コロナなので、大きな声では歌えません…)歌も聞こえてきました。 とてもすてきな一時間でした。 図書委員会 今月の本のコーナー
ハロウィンが終わりましたので、図書委員会では、また、新たな本のコーナーを作りました。テーマは「食欲の秋」です。
図書室にはお料理の本もあり、見ているだけでおなかがすきそうです。 「食欲の秋」で「読書の秋」を楽しんでくださいね。 今日の給食 令和2年11月12日(木)
今日の献立は、ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳でした。
ツナポテトオムレツは、短冊切りのじゃがいもを下ゆでしたものと、液卵・ツナ(缶)・塩・こしょうを混ぜ合わせ、1クラスごとにミニバットに入れます。焼く前に、溶かしバターをかけ、ふたをせずに焼き物機で30分間蒸し焼きにします。クラスで切り分けて、1人1個のケチャップをかけていただきます。 スープは、豚肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・コーン・青みにパセリを使用しています。 きゅうりはかまでゆで、バジル風味の手作りドレッシングであえています。 明日の献立は、ドライカレービビンバ・トック・牛乳です。 11月12日 2年2組の国語「お手紙」のお話。 みんな真剣に授業に取り組んでいました。がまくん、かえるくんの気持ちを本文を丁寧に追いながら、よく考えていました。 教室には、がまくんの郵便受けがあり、がまくんとかえるくんのぬいぐるみもいました。 本当にその場にいるような環境の中で、子どもたちは一生懸命取り組んでいました。 令和2年11月11日(水)
今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳でした。
いためものは、豚肉とまいたけ・キャベツをいため、塩・こいくちしょうゆで味付けしたものです。 つみれ汁は、ゆでてしょうが汁・料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん・にんじん・ごぼう・みつばを使用しています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト・上新粉・砂糖・水を混ぜ合わせたものをミニバットに分け入れ、ふたをして焼き物機で30分間蒸したものです。クラスで人数分に切り分けて配食します。 明日の献立は、ツナポテトオムレツ・スープ・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。 |