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10月27日2時間目

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27日は朝からとてもよい天気。

教室では、みんな静かに学習に集中していました。

各教室前の廊下や扉には担任の先生による掲示があります。

それぞれ特徴や季節感があります。

ハロウィーンの飾りがあったり、学級の紹介文があったり、本の紹介があったりと、いずれも子どもたちの作品です。

それらを見て回るだけでもとても楽しい。

今日の給食 令和2年10月26日(月)

 今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は塩・ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。びん詰めのゆず果汁は、徳島県の木頭村というところで作られたものを使用しています。
 ソーキ汁は、沖縄の郷土料理です。学校給食では、豚バラ肉をよくゆでて、油を落としてから使用します。いつもより多めのけずりぶしでしっかりとだしを取ります。豚肉の他に大根・切りこんぶ・白ねぎ・にんじん・えのきたけを使用し、みりん・塩・こいくちしょうゆで味をととのえます。
 もやしとさんどまめはそれぞれゆで、配缶時に合わせ酢であえます。

 明日の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・黄桃(缶)・牛乳です。
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今日の給食 令和2年10月23日(金)

 今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・ライ麦パン・牛乳でした。

 牛肉のカレー風味焼きは、調味料で下味をつけた牛肉に、キャベツ・ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 スープスパゲッティは、からいりしたベーコンにオリーブ油を加え、にんにく・たまねぎを香りよくいためたところへ、ほたて貝のゆで汁を含んだ湯・調味料・トマトを加えて煮ます。最後に、別のかまでゆでたスパゲッティ・ほたて貝・パセリを加え、いろどりよく仕上げます。
 きゅうりは熱湯でゆで、配缶時にりんご酢ベースのドレッシングであえます。

 来週月曜日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和2年10月22日(木)

 今日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳でした。

 和風ハンバーグは、冷凍のままホテルパンに並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。しょうゆ味の甘辛いタレをかけていただきます。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆(あずき)を合わせて煮たものです。名前の由来には諸説あり、かたいものから順に「おいおい(甥、甥)煮る」、それぞれの材料を別々に「めいめい(姪、姪)煮る」という説や、親戚関係のような似たような食材を合わせることから「いとこ煮」と名付けられたという説などがあります。
 みそ汁は、はくさい・にんじん・たまね・とうふ・わかめを使用しています。

 明日の献立は、牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。
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今日の給食 令和2年10月21日(水)

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 今日の献立は、コーンクリームシチュー・キャベツとさんどまめのサラダ・かき(平核無柿)・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 コーンクリームシチューは、ルウに小麦粉を使用せず水どきの上新粉でとろみをつけています。ラッキーにんじん入りの児童にも大人気の献立です。
 柿は平核無柿(ひらたねなしがき)という、もともと種がない種類の柿です。子どもたちが食べやすいように、給食室で皮をむいていただいています。今日は和歌山県産のものを使用しています。

 明日の献立は、和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。


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