今日の給食 令和2年9月14日(月)
今日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。
『牛肉の香味焼き』は、下味をつけた牛肉に、細切りにしたピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で13分間蒸し焼きにします。 キャベツは大きなざるでゆで、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油を合わせたドレッシングであえます。野菜類も、加熱の際には必ず温度を測定します。今日は約12kgのキャベツを使用しています。 明日の献立は、マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年9月11日(金)
今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。
さけは調味料で下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。北海道産のさけを使用しています。 『高野どうふのいり煮』は、粉末の高野どうふを使った献立です。一般にはあまり目にしませんでしたが、最近は大手スーパーでも購入できます。サラダ油を熱し、豚ひき肉・にんじん・ひじきをいため、だし汁・調味料・グリンピースを加え、粉末高野どうふを一度に加えてさらに煮ます。豚ひき肉とだしのうま味を高野どうふに含ませて仕上げます。 来週月曜日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 3年生 鶴見図書館に行ってきました!今日の給食 令和2年9月10日(木)
今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳でした。
『ホイコウロー』は、先に豚バラ肉をゆで料理酒で下味をつけます。サラダ油で香味野菜を香りよくいため、さらに豚肉・ピーマン・キャベツの順にいため、合わせ調味料(テンメンジャン・しょうゆ等)で味付けします。今日は鹿児島県産の豚バラ肉を使用しています。 『えだまめ』は、塩で下味をつけ、穴あきホテルパンに入れ、焼き物機で10分間蒸します。 『中華スープ』は、鶏肉を主材に細切りにしたたまねぎ・にんじん・にら・干ししいたけが入っています。 明日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年9月9日(水)
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳でした。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコンと短冊切りにしたじゃがいもを混ぜ合わせ、塩・こしょうで下味をつけます。それをミニバットに広げ、上からいちょう切りにしたトマト、細切りチーズをかけて焼き物機で焼きます。ふたをしてミニバットのまま教室に運び、クラスで切り分けていただきます。 なしは給食室で皮をむき、芯を取っていただいています。鳥取県産の二十世紀なしです。 明日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳です。 |