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今月の本のコーナー   図書委員会より

 毎月、恒例となりました図書委員会児童による今月の本のコーナーです。委員会の子どもたちは、テーマを決め、本を選び、ディスプレイを考え、お知らせを作る、という作業を毎回、楽しんで取り組んでいます。

 今月のテーマは「バレンタイン」と「鬼」となりました。初めて知ったのですが、鬼というものは日本独自のものだそうです。また、鬼と言えば「鬼滅の刃」。その小説本が学校の図書室にありますよ。また、読みに来てくださいね。
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今日の給食 令和3年1月15日(金)

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 今日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳でした。

 鶏肉は、オイスターソースなどの調味料で下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。
 中華スープは、豚肉を主材にとうふ・たまねぎ・もやし・にんじん・にらを使用しています。
 中華あえは、チンゲンサイとコーンを各々ゆで、砂糖・酢・しょうゆ・ごま油を合わせた調味料であえたものです。緑色と黄色の色どりの良いあえものです。

 来週月曜日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・コッペパン・マーマレード・牛乳です。
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今日の給食 令和3年1月14日(木)

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 今日の献立は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳でした。この献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。

 さばのカレーたつたあげは、1人2切のさばにカレー風味の下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げています。身はやわらかく、骨なしで食べやすいさばでした。
 みそ汁の具は、さつまいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎです。
 煮びたしは、下茹でしたほうれんそうと、焼き物機で蒸したはくさいを、だしの風味のきいた調味液で合わせて煮たものです。

 明日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳です。


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今日の給食 令和3年1月13日(水)

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 今日の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳でした。

 シチューは、牛肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・にんじんを煮込み、ケチャップ・トマトピューレ・デミグラスソース・トンカツソースなどで味付けしています。クマやトリ、星などたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました。
 シチューに使用するルウは、サラダ油と小麦粉で手作りしています。クリーム色から徐々に褐色になり、ブラウンルウができます。加熱が終わった後も、ボウルの中の余熱でさらに色付きます。
 ブロッコリーは焼き物機で蒸し、酢・砂糖・塩・うすくちしょうゆ・サラダ油で作ったドレッシングで味付けしています。
 これに1人1袋のミニフィッシュが付きます。

 明日の献立は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳です。

今日の給食 令和3年1月12日(火)

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 今日の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳でした。

 筑前煮は、鶏肉・野菜などをいため、砂糖やしょうゆで煮込んだ福岡県の郷土料理です。今日の給食では、鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけを使用しています。
 ひじき豆は、お湯でもどした乾燥大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛く煮詰めたひじきをからませています。
 だいこんは焼き物機で蒸し、ゆず果汁を合わせた調味液であえています。今日のだいこんは、鹿児島県産のものです。

 明日の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。
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