1月29日(金)6年生 図画工作「12年後のわたし」完成した子も何名かいます♪素敵な作品が仕上がり、満足気な表情が見られました♪ 1月28日(木)6年生 図画工作「12年後のわたし」1月28日(木) 3年 理科「じしゃくのふしぎ」
理科の学習の様子です。じしゃくの性質を生かし、様々な遊びをしています!
大阪府国産農林水産物学校給食提供事業について大阪市におきましても、当該事業を活用した食材を使用した学校給食を提供します 1月28日(木) 牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛) 2月 8日(月) 泉だこのやわらか煮(泉だこ) 2月 9日(火) すきやき煮(近江牛) 3月 9日(火) 卒業祝い献立 カレーシチュー(近江牛) 1月26日(火) 5年 もののとけ方2
先週に引き続き、今週も実験をしています!
今回の実験は 「ものが水にとける量には、限りがあるのだろうか」という実験です。 水50mlに対して食塩、ミョウバンはどのくらい溶けるのかを比較をしながら実験しました。 「無限に溶けそうやなあ。」 「いや、限界は来るやろ。」 など予想をしたり、そう思った理由を考えたりして実験に臨みました。 結果は… どの班も、食塩は7杯、ミョウバンは3杯ほど溶けました。 「ものが水にとける量には、限りがある」ということと、「ものによってとける量がちがう」ということに気付いた実験でした。 さて、次回は水100mlに対して食塩、ミョウバンがどのくらい溶けるのかを実験します。 今回の実験をヒントに予想を導き出せるでしょうか^^ |
|