給食10月9日

コッペパン・ソフトマーガリン・まぐろのオーロラ煮(に)・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・牛乳

☆まぐろ☆
 脂(し)質(しつ)には血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含(ふく)まれています。
 血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや、貧血を予防する鉄が多く含(ふく)まれています。



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性教育

講師の井上先生からLGBTについて、貴重なお話を聞くことができました。「LGBTってどんな人?」というお話から、ご自身の体験談や友だちの話など、特別な存在ではないことを知るきっかけになりました。生徒から様々な質問があり、有意義な講演になりました。
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給食10月8日

牛肉のきんぴらちらし・みそ汁(しる)・キャベツの赤じそあえ・牛乳

☆みそ汁の作り方☆
1だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。
2うすあげは、湯をかけて油ぬきします。
3だしに、たまねぎ、うすあげ、しめじを加えて煮(に)ます。
4赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮(に)ます。

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給食10月7日

パンプキンパン・はくさいのクリーム煮(に)・あつあげのピリ辛(から)じょうゆかけ・豚(ぶた)肉(にく)とれんこんのオイスターソースいため・牛乳

☆はくさい☆
 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されています。主な産地は、茨城県と長野県で、この2県で収(しゅう)穫(かく)量(りょう)の50%以上を占(し)めています。
 大阪市の給食では、大分県、鹿児島県、兵庫県などで収(しゅう)穫(かく)されたものを使っています。

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給食10月6日

タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ・ノンエッグドレッシング・牛乳

☆タコライス☆
メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。
牛ひき肉、豚(ぶた)ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒(いた)め、味つけし、ごはんに
かけて食べます。




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