8月5日給食

ごはん・肉じゃが・とら豆の煮(に)もの・アーモンドフィッシュ・牛乳

☆とら豆☆
とら豆は、いんげん豆のなかまです。濃(こ)い黄(おう)褐(かっ)色(しょく)とうす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。
とら豆は、煮(に)えやすく、ねばりがあっておいしく、主な生産地の北海道では、「煮(に)豆(まめ)の王様」とも呼ばれています。

画像1 画像1

8月4日 給食

鶏(けい)肉(にく)とじゃがいもの煮(に)もの・ごはん・紅ざけそぼろ
まっ茶大豆・牛乳

    ☆そぼろ☆
 そぼろは、ひき肉や魚、卵などを、そのまま、あるいは調味料を加え、パラパラに炒(い)ったものです。
 具材を細(こま)かくほぐしたものを「おぼろ」と呼(よ)び、それより粒(つぶ)が粗(あら)いものを「粗(そ)おぼろ」というようになりました。そぼろは「粗(そ)おぼろ」がなまった言(こと)葉(ば)だと言(い)われています。
 給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。

画像1 画像1

8月3日給食

黒糖パン・ケチャップ煮(に)・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・牛乳

☆給食のパン☆
給食のパンは、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、塩、水を混ぜ合わせて作ります。基本の材料にかぼちゃ、レーズンなどを加えた色々な種類のパンがあります。食パン・コッペパンにはジャムやマーガリンなどのパン添(てん)加(か)物(ぶつ)がつき
ます。
☆おさつパン☆
さつまいもペースト・さつまいもダイス入り(ダイス:サイコロ型)
☆ライ麦パン☆
全粒粉とライ麦入り
☆黒糖パン☆
砂糖の代わりに黒糖を使用
☆レーズンパン☆
レーズン入り
☆パンプキンパン☆
パンプキンペースト入り
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより