学校給食週間 2日目〜給食メモ〜 「かす汁」は、酒かすを入れた具沢山の汁ものです。「かす汁」は、酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食の「かす汁」には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。 学校給食週間 1日目今日は、学校給食週間1日目でした。学校給食週間は、食べ物や作ってくれた人に感謝をし、お残しゼロを目指す週間です!今日の残食調べでは、「黒糖パン」「牛乳」は、お残しが少しありましたが、「豚肉と野菜のケチャップ煮」「カリフラワーのピクルス」「桃のクラフティ」は、お残しゼロでした♪ 来週もお残しゼロを目指して、みんなでがんばりましょう! 榎並マーチングクラブ ぱれっと
練習日 毎週日曜日
時間 10時から12時 場所 榎並小学校 講堂・図工室 または、榎並会館 年長から小6年生まで参加可能です。小太鼓、トランペット、トロンボーン等楽器演奏、練習をしています。 緊急事態宣言をうけ、コロナ感染予防として2月末頃まで練習を休んでいます。 練習再開後、一緒に楽しく活動をしてくれる仲間を募集しています。まずは、見学に来てください。 練習再開日、練習場所などは、「榎並小学校 マーチングクラブ ぱれっと」のブログでご確認ください。 https://ameblo.jp/enamimaching/ 学校給食週間1月22日(金)から28日(木)まで学校給食週間・パクパク週間です。毎日朝ごはんを食べ、給食を残さず食べて、おのこしなしの☆3つを目指しましょう! 「2020年度学校情報化優良校」に認定されました。本校の1学級あたりのタブレット端末の平均活用数は月12回で、大阪市目標の約3倍となっています。現状は配備台数が限られ、使いたいときになかなか使えないこともありますが、3月上旬には1人1台の学習者用端末配備を予定しています。日常的にICTを活用し、より魅力的な授業づくりを進めていきたいと考えています。 |