学校給食週間 2日目

画像1 画像1
 1月25日(月)の給食は、「ごはん」「牛乳」「鶏肉の甘辛焼き」「かす汁」「くりきんとん」でした。今日の給食(副食のみ)の残食調べの結果は、「くりきんとん」の残食率は0.6%、「鶏肉の甘辛焼き」「かす汁」は、お残しゼロでした♪今日もみんながよく食べてくれてうれしいです!明日もお残しゼロを目指してがんばりましょう!
〜給食メモ〜
「かす汁」は、酒かすを入れた具沢山の汁ものです。「かす汁」は、酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食の「かす汁」には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。

学校給食週間 1日目

画像1 画像1
 1月22日(金)の給食は、「黒糖パン」「牛乳」「豚肉と野菜のケチャップ煮」「カリフラワーのピクルス」「桃のクラフティ」でした。
 今日は、学校給食週間1日目でした。学校給食週間は、食べ物や作ってくれた人に感謝をし、お残しゼロを目指す週間です!今日の残食調べでは、「黒糖パン」「牛乳」は、お残しが少しありましたが、「豚肉と野菜のケチャップ煮」「カリフラワーのピクルス」「桃のクラフティ」は、お残しゼロでした♪
 来週もお残しゼロを目指して、みんなでがんばりましょう!

榎並マーチングクラブ ぱれっと

練習日 毎週日曜日
時間  10時から12時
場所 榎並小学校 講堂・図工室
   または、榎並会館

年長から小6年生まで参加可能です。小太鼓、トランペット、トロンボーン等楽器演奏、練習をしています。
緊急事態宣言をうけ、コロナ感染予防として2月末頃まで練習を休んでいます。
練習再開後、一緒に楽しく活動をしてくれる仲間を募集しています。まずは、見学に来てください。

練習再開日、練習場所などは、「榎並小学校 マーチングクラブ ぱれっと」のブログでご確認ください。

https://ameblo.jp/enamimaching/

画像1 画像1 画像2 画像2

学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月24日は給食記念日です。1月24日(木)の児童集会では、給食委員会から『給食調理員さんへ感謝の手紙』をお渡ししたり、『給食の〇×クイズ』を行いました。調理員さんからは「みなさんの思い出に残るようなおいしい給食をこれからも作ります。」とのメッセージをいただきました。〇×クイズでは、給食室の皮むき器や野菜を切る機械を見て、子どもたちはとても驚いたようすでした。
 1月22日(金)から28日(木)まで学校給食週間・パクパク週間です。毎日朝ごはんを食べ、給食を残さず食べて、おのこしなしの☆3つを目指しましょう!

「2020年度学校情報化優良校」に認定されました。

画像1 画像1
 日本教育工学協会(JAET)より、「情報化の推進体制」を整え、教科指導におけるICT活用、情報教育、校務の情報化に積極的に取り組んでいる学校であるとして、「学校情報化優良校」に認定いただきました。各教職員の取り組みが、このような客観的評価につながったことをうれしく思います。
 本校の1学級あたりのタブレット端末の平均活用数は月12回で、大阪市目標の約3倍となっています。現状は配備台数が限られ、使いたいときになかなか使えないこともありますが、3月上旬には1人1台の学習者用端末配備を予定しています。日常的にICTを活用し、より魅力的な授業づくりを進めていきたいと考えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

その他お知らせ

PTA