1/23 土曜授業(3年生)
3年生は新しく学校に届いた一人1台学習者用ノートパソコンを使って、双方向通信アプリ「Teams」の学習をしました。それぞれのユーザーIDとパスワードを使ってサインインしていきます。新しいパソコンは画面を取り外すとタブレットに変身する優れものです。写真をとったり、ドリルを解いたりと活用していきます。
![]() ![]() 1/23 土曜授業(2年生)
2年生は「めざせ!おはし名人!!」の授業です。お皿に入れた「大豆」「金時豆」「白花豆」をおはしを上手に使ってもう一枚のお皿に移し替えます。さてどの豆が何粒入っていたでしょうか。上手に移し替えることはできたかな?
![]() ![]() 1/23 土曜授業(1年生)
外は冷たい雨が降っていますが、1組の教室からは元気な音読の声が響いています。2組のみんなはとてもいい姿勢で、漢字やかなの練習をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1/22 学校給食より![]() ![]() エネルギー:644Kcal たんぱく質:28.1g 脂質:13.0g カルシウム:296mg ビタミンA:162μg ビタミンC:22mg 今日の副菜の1つは寒い時期においしい「かす汁」でした。 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁もので、塩ざけや塩ぶりなどの塩蔵した魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどが材料としてよく用いられます。味つけは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補う。酒かすの効果で体が温まる料理です。 給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかにうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。 1月20日の二十日(はつか)正月(骨正月)に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があるそうです。 1/21 学校給食より![]() ![]() はくさいのおひたし エネルギー:595Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:16.6g カルシウム:338mg ビタミンA:197μg ビタミンC:19mg 今日の副菜の1つは「きくなとはくさいのおひたし」でした。 菊菜は関西地方などの呼び名で、春菊とも呼ばれます。キク科キク属の植物で、若い葉と茎を食用にします。漢字からも分かるように菊の一種です。一般的に菊の花は秋に咲くのに対し、春に花が咲く菊ということから春菊と呼ばれるようになったそうです。 春菊にはいくつかの品種があり、地方によっても特色があります。九州地方で多く見られる葉が広く切れ込みが浅いタイプのものや、関東に多い株が上に向かって伸びるタイプ、それに対し関西では株が横に張るタイプなどがあります。葉が広く切れ込みが浅いタイプは比較的苦味や香りが少なく、葉の切れ込みが深いものの方が香りや苦味は強い傾向にあります。 春菊に含まれている香りの成分は自律神経に作用し、胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があるそうです。 |