★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

10月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
       ライ麦パン
       豚肉と野菜のケチャップソテー
       スープ
       スイートポテト
       牛乳
                     でした。


秋が旬のさつまいもを使ったデザートのスイートポテトが登場しました。
スイートポテトは柔らかく煮たさつまいもに砂糖、バター、牛乳、クリーム加えて煮たあと270度の温度で焼いてつくります。
さつまいもの甘さとクリームや牛乳のコクが合わさって、深みのある甘さのデザートでした。

Progress 空気でっぽう

画像1 画像1
画像2 画像2
「空気と水をとじこめると」の学習が終わりを迎えました。
まとめの学習をした後は、空気でっぽうで思い思いにためし飛ばしをする時間にしました。

初めは床と平行に押し出そうと打っていたものを、重力に逆らって床と垂直に打っている児童も出てきました。

今週中に実験グッズを持ち帰る予定です。持ち帰るにあたり、使い方のルールを確認しておきます。
お家や近所の公園など、使うときのルールをお家で一度話し合っていただきますようにお願いします。


Progress 秋植え

画像1 画像1
画像2 画像2
朝晩のひんやりした風と昼間の暖かい日差しで、ひょうたんがもう一度花を咲かせ、実をつけようとしています。

また、秋植えの種を学習園にまきました。レタスを植えました。小さい種を見て、「これからレタスできるの?」と、興味津々でした!(種は別の学習園のたねです。)

秋からの学習園も楽しみです。

プラス GOOD! 修学旅行 出発集会 (#^^#)

画像1 画像1
来週、6年生はヒロシマに『修学旅行』に行きます。

出発集会では、6年生より、

事前学習の取組の報告や全校児童で折った千羽鶴の紹介をしました。


画像2 画像2

プラス GOOD! よみきかせ (#^^#)

画像1 画像1
『よみきかせ』がありました。

運動会の疲れが少し見られましたが、

長橋っ子のみなさんは楽しそうに話を聞いていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/16 登校指導  委員会活動(いわう会準備)  ぴょんぴょんタイム(2,4,6年生    Good×3週間
2/17 フィリピン学級・多文化共生学級発表会  ぴょんぴょんタイム(1,3,5年生)  Good×3週間
2/18 臨時児童集会(色紙づくり)   ちびっこ防災プロジェクト   Good×3週間
2/19 民族・はげみ  Good×3週間

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019