★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

Progress 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
とじこめられた空気と水の学習で、空気でっぽう飛ばしをしました。

前玉と後ろ玉、どの位置に置くとよく飛ぶのか、ペアで飛ばす役と記録役になって測りました。
どうして、前玉が飛ぶのか?
この疑問が解決したかのようにポンポン!とよい音と一緒に、遠くへ飛ばす方法を考えていました。


Progress 算数

画像1 画像1
いろいろな四角形を学習したことから、学校の中にある、平行四辺形や台形、ひし形を探してみました。

影やペンキを見かけて、平行四辺形、台形!と紹介してくれました。
写真はひし形を見つけた児童を後ろからパシャリ。

3種類の四角形をコンプリートしました。

にこにこ☆1年生☆

今日は、食育の授業がありました。
食べものは「赤」・「緑」・「黄」の三つのグループに分けることができるということを学習しました。
バランスよく食べることで、元気な体になるということをしっかり学び、「好き嫌いせずなんでも食べる」や「給食を残さず食べる」など、これから頑張りたいことをたくさん発表することができました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

笑顔いっぱい 全力スマイル(#^^#)

画像1 画像1
運動会に向けて、

各委員会が協力して準備をしました(#^^#)

高学年として、

学校生活をよりよくしようと頑張る姿は素敵でした。
画像2 画像2

9月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
      ごはん
      牛乳
      プルコギ
      トック
      もやしの甘酢あえ
               でした。

今日の給食には韓国・朝鮮の料理が登場しました。
トックはもちもちとしており、しいたけのもどし汁を加えたスープはあっさりとしていました。
プルコギは牛肉の旨味が出ており、しっかりとした味でご飯がすすみました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/16 登校指導  委員会活動(いわう会準備)  ぴょんぴょんタイム(2,4,6年生    Good×3週間
2/17 フィリピン学級・多文化共生学級発表会  ぴょんぴょんタイム(1,3,5年生)  Good×3週間
2/18 臨時児童集会(色紙づくり)   ちびっこ防災プロジェクト   Good×3週間
2/19 民族・はげみ  Good×3週間

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019