給食12月7日

ごはん・鶏(けい)肉(にく)と野菜の煮(に)もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・牛乳

☆じゃこ豆☆
材料 
乾(かん)燥(そう)大(だい)豆(ず)、じゃがいもでん粉、あげ油、ちりめんじゃこ
いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖
作り方
1大豆は熱湯に60分間ひたします。
2ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。
3大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。
4砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮(に)つめます。
5、4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふり完成です。

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3年総合「性教育」

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12月4日(金)の56限の総合の時間、3年生全体で性教育の学習をしました。講師の先生を旭区保健局から招聘し、充実した2時間となりました。

給食12月4日

コッペパン・ブルーベリージャム・カレーうどん・白菜のおひたし・りんご・牛乳

☆うどん☆
 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓(か)子(し)「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁(しる)に入れて食べるようになり、「温(おん)飩(とん)」と呼ばれました。
 その後、細長く切って食べるようになり、「切(きり)麦(むぎ)」とも呼ばれました。「温(おん)飩(とん)」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

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給食12月3日

ごはん・鶏(けい)肉(にく)の甘(あま)辛(から)焼き・みそ汁(しる)・大根の煮(に)もの・ミニフィッシュ・牛乳

☆だいこん☆
大根の旬(しゅん)は、冬です。煮(に)ものやあえもののほか、すりおろして「大根おろし」にするなど、さまざまな料理に使います。
12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五(ご)目(もく)汁(じる)」など、大根を使った料理が9回も登場します。今日は、豚肉(ぶたにく)が入った「大根の煮(に)もの」です。

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給食12月2日

ごはん・卵どうふ・鶏(けい)肉(にく)と一口がんもの煮(に)もの
野菜のそぼろいため・牛乳

☆食器をきれいに返そう☆
食器の中にごはん粒(つぶ)やジャムの袋(ふくろ)などが残らないようにしましょう。→食べ残しのない食器は、作った方への感謝の気持ちが伝わります。
同じ食器をきちんと重ね、倒(たお)れないように上向きに入れましょう。→上向きに入れないと汁(しる)がこぼれてしまいます。
スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。


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