給食1月13日

黒糖パン・ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・牛乳

   ☆牛乳☆
牛乳には、たんぱく質や脂(し)質(しつ)、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含(ふく)まれています。特に、日本人に不足しがちなカルシウムが豊富なので、成長期には欠かせない食品です。
カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。

画像1 画像1

給食1月12日

ごはん・筑(ちく)前(ぜん)煮(に)・ひじき豆・だいこんのゆず風味・牛乳

☆筑(ちく)前(ぜん)煮(に)☆
筑(ちく)前(ぜん)煮(に)は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮(に)」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
昔、福岡県北部を「筑(ちく)前(ぜん)の国」といっていたことから、「筑(ちく)前(ぜん)煮(に)」とも呼ばれるようになりました。
郷土料理とは、地域で昔から受け継(つ)がれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。

画像1 画像1

給食1月8日

黒糖パン・ほたて貝のグラタン・スープ
和なし(カット缶(かん))・牛乳

☆寒さに負けない食事☆
炭水化物や脂(し)質(しつ)→体を温めるためのエネルギーになります。
たんぱく質→血や筋肉をつくり、寒さで消(しょう)耗(もう)した体力を回復させます。
ビタミン→寒さに対する抵(てい)抗(こう)力をつけます。

寒さに負けないために、栄養バランスのよい食事をしましょう。

画像1 画像1

給食1月7日

れんこんのちらしずし・ぞう煮(に)・ごまめ・牛乳

正月には新年を祝い、一年の健康を願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮(に)」と「ごまめ」が出ます。

☆正月の行事献立☆
ぞう煮 もちを主に、いろいろな具材を入れた汁(しる)物(もの)です。地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色があります。給食のぞう煮(に)には、金時にんじんが入っています。
ごまめ 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五(ご)穀(こく)豊(ほう)穣(じょう)を願う気持ちがこめられています。

画像1 画像1

3学期始業式

画像1 画像1
今日から3学期が始まります。1/2年生は、初日から授業・給食ありです。体調管理を万全にして、この寒い時期を乗り越えましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより