12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

なかよし学級節分集会

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 今日の2時間目、なかよし学級において節分集会が行われました。
 はじめ、節分についてのお話を聞いた後、イライラ鬼や食べすぎ鬼など、それぞれが追い出したいと思う鬼について発表しました。
 その後、場所を移して実際に豆まきをしました。新聞紙で作った豆を「鬼は外!」と言いながら鬼に向かって投げましたが、中には怖くて少し涙ぐむ子もいました。
 鬼の役をがんばってくれた6年生の皆さん、ご苦労様でした。

手洗い・うがい週間

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 今週は手洗い・うがい週間です。今日の朝会時、健康委員会の子どもたちが、改めて正しい手洗いの仕方についてお話してくれました。
 寒い日は水が冷たくて、手を洗うのがつらいなと感じる日もありますが、みんなでがんばって感染症予防に努めましょう!!

海の幸『さば(長崎県産)』1728切れを揚げました!(1/29の給食)

 今日のメニューは「さばのカレーたつたあげ(年1回)、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
 今日の献立は、昨年度の『大阪市学校給食献立コンクール』で優秀賞に輝いた6年1組の献立です。(小中同じ土俵の戦いで小中229点中2位。小学校195点中1位。)
「さばのカレーたつたあげ」は3枚おろしにした1切れ25gのもの(1人2切れずつ)に、しょうが汁、料理酒、濃口しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、じゃがいもでんぷんをまぶして揚げました。とってもカラッと揚がり大好評でした。ご家庭でも是非チャレンジされてはいかがでしょう。
*「さば」豆知識
 青魚の代表選手。良質のたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンB群がバランスよくたっぷり含まれています。豊富な脂質には、血液をサラサラにしてくれるEPAや脳の働きを活発にしてくれるDHAがたっぷり含まれています。大いに食べたい魚です。給食では、12月、1月、3月にさばを使用しています。

 おかわり行列が出来て、すぐに食缶がカラッポになった5年生の教室で・・・
・表面はカリカリ、衣の中はふわふわで、さばのくさみもなく魚嫌いな人もOKなカレーたつたあげ!
・カレーたつたあげを噛むと魚汁が出てきて、さばのうま味の濃さを感じ、ごはんとよくマッチしておいしい!
・うすあげに染みたみそ汁のおいしさがジュワーと口の中に広がり、さつまいもの甘さがおいしいみそ汁!
・みそ汁とさつまいもの甘さかマッチングし、うま味も強くおいしいみそ汁!
・だしが野菜に染み込んでおいしく、野菜が苦手に人にも食べやすく野菜の世界が変わる煮びたし!
・野菜がシャキシャキしてさっぱりした煮びたしは、カレーたつたあげの組み合わせにぴったりで「うまいっ!」としか言いようがない!
◎ ニコニコ笑顔いっぱいのクラスで、コメンテーターが多く、毎日食缶がカラッポになっている給食大好き学級です!来年度は6年生になり、昨年度の『大阪市学校給食献立コンクール』で優秀賞に輝いた6年1組に続いてほしいと願っています。

☆ 給食を取りに来た時に昨年度6年生の凄さに驚き、返却時にはニコニコしながら、「さばのカレーたつたあげが特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました!

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薬の教室(6年)

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 今日の5・6時間目、学校薬剤師の荒起先生を講師にお招きして「薬の教室」を行いました。薬の正しい用法、容量等について実演を交えて教えていただきましたが、案外知っているようで知らないことも多く、改めて薬について学ぶことが来ました。荒起先生、お忙しい中本当にありがとうございました。

研究授業(1年)

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 今日の3時間目、1年生の教室で算数の研究授業を行いました。いろいろな形をその特徴によって仲間分けをする学習でしたが、子どもたちは先生やお友達のお話をしっかりと聞き、積極的に発表しようとがんばっていて、とても感心しました。
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