12月1日(火)

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 本日の給食は

 豚肉のガーリック焼き・スープ・ほうれんそうのソテー・黒糖パン・
 牛乳です。

 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉をにんにく、ワイン、塩、
 こしょう、こいくちしょうゆ、油で下味をつけて焼きます。
 これにスープとソテーの組み合わせです。

11月30日(月)

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本日の給食は

 カツカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳です。

 カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。
 給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。

11月27日(金)

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 本日の給食は

 豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・食パン・牛乳です。

 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。
 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体と
 するピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他
 好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。
 具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、
 アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、
 ピーマンなどがよく用いられます。
 給食ではギョーザの皮をピザ生地の代わりとし、混ぜ合わせた具を
 のせ、焼き物機で焼いています。
 具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。

11月26日(木)

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 本日の給食は

 あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピリ辛あえ・ご飯・
 牛乳です。

 「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁、で下味を
 つけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてあげます。それに白ねぎ、砂糖、
 米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。
 「含め煮」は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、
 青みにさんどまめを使用した煮ものです。
 「もやしのピリ辛あえ」は、もやしをゆで、砂糖、うすくちしょうゆ、
 トウバンジャンでアクセントをつけたタレであえます。

11月25日(水)

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 本日の給食は

  さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうり
  のしょうがづけ・ご飯・牛乳です。

  大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」
  と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている
  栄養素です。また、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ
  栄養価の高い食品です。

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