朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月23日(水)

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 12月23日(水)のこんだては、「ごはん、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、かぶのゆず風味、牛乳」です。
 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶをゆで、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえたものです。ゆずの酸味が苦手な児童もいましたが、「おいしかった!」と声を上げる児童もいました。おいしくいただきました。

今日の給食 12月22日(火)

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 12月22日(火)のこんだては、「パン、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳」です。
 「とうふのスープ 」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、しいたけ、青みににらを使用した中華風スープです。おいしくいただきました。 

「無線アクセスポイント」の工事

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 12月22日(火)、始業時から放課後まで、「無線アクセスポイント」の設置工事を行いました。
 児童生徒の「一人一台タブレット化」に伴い、各教室や特別教室でタブレットPCを使えるように、全市で設置工事を進めています。今日は31か所にアクセスポイントを設置をしました。これまで場所によってはインターネットが繋がりにくい環境でしたが、3学期からはどこの場所からもつながるようになるようです。

教職員のシステム研修会

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 12月21日(月)放課後、今年度から全市でスタートした「スマートスクール次世代学校支援システム 」の研修会を開催しました。講師は、委託を受けた次世代サポーターさんです。
 支援システムでは、スクールライフノートとして、児童一人ひとりが直接、タブレットで「心の天気」を入力していくことになります。先生方が子どもの気持ちを客観的に把握するツールになります。今後の学習指導等への活用が期待できます。

今日の給食 12月21日(月)

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 12月21日(月)のこんだては、「ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮物、牛乳」です。
 「いわしのしょうが煮」は、ひとりに2尾ずつあります。1クラス分ずつバットに入れ、こんぶ、しょうがと、砂糖、しょうゆ等の調味液を加えて、ふたをしてオーブンで煮ます。低学年は骨が少し食べにくかったようです。
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