2/9 人をつつむ形−世界の家めぐり―(3年国語)
3年生は説明文の授業です。世界の家について書かれていることを「材料やつくりのくふう」と「土地の特長と人々のくらし」の2つの面からまとめています。今日はモンゴルの家について読み取りました。
![]() ![]() 2/9 「おばあちゃんに聞いたよ」(2年国語)
2年生は国語の時間に、長く親しまれるさまざまな言い回しや言葉遊びをします。「十二支」を読むと、自分たちの生まれ年である「たつ」「み(へび)」はしているものの、他の干支はしっかり覚えていないので、大きな声で読むようにしました。また「いろは歌」の旧かなづかいもたくさん読むうちに慣れてきました。おうちでもすらすら読めるように練習しましょう。
![]() ![]() 2/9 学校給食より![]() ![]() 香あえ ツナっ葉いため エネルギー:631Kcal たんぱく質:26.5g 脂質:19.8g カルシウム:320mg ビタミンA:104μg ビタミンC:17mg 今日の「ツナっ葉いため」は、だいこん葉とツナ缶を使用した手作りのふりかけです。 だいこん葉は緑黄色野菜のひとつであり、鉄やカルシウム、ビタミンC、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。 給食では、乾燥させただいこん葉を水で戻して使用しています。給食で使用するだいこん葉(乾)には、100gあたり鉄が9.1mg、カルシウムが866mg、ビタミンCが90mg、カロテンが3240μg含まれています。 ごはんに合い不足しがちな栄養素もとれるので、是非おうちでも作ってみてください。 作り方は、ツナ缶と水で戻しただいこん葉をサラダ油でいため、料理酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけするだけです。 2/8 学校給食より![]() ![]() 煮びたし エネルギー:588Kcal たんぱく質:26.99g 脂質:12.9g カルシウム:339mg ビタミンA:236μg ビタミンC:24mg 今日は泉だこを使った「泉だこのやわらか煮」が登場しました。 大阪湾は、魚庭(なにわ)の海といわれるほどエサとなるエビやカニなどが豊富で、潮の流れが穏やかなことから、やわらかくて風味のよいたこが育ちます。大阪府漁業協同組合連合会では、大阪湾の泉州沖でとれるマダコをボイルしたものを「泉だこ」として地域団体商標に登録し、 販売しています。 たこは、体をつくるたんぱく質が豊富に含まれますが脂質が少なくヘルシーな食べ物です。また、疲労回復に効果のあるタウリンも多く含まれています。 2/5 学校給食より![]() ![]() エネルギー:611Kcal たんぱく質:29.3g 脂質:18.3g カルシウム:352mg ビタミンA:178μg ビタミンC:37mg 今日は「押麦のグラタン」でした。 押麦は大麦を精白し、圧(あつ)扁(ぺん)したものです。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いため、押麦が開発されました。 押麦には、日本人が摂取不足になりがちな食物繊維が多く含まれています。精白米の約20倍、玄米の約3倍と、穀物の中でも群を抜いて食物せんいを多く含んでいます。 食物繊維は腸内環境を整え大腸がんの予防にもなるといわれています。毎日の食事で 野菜、きのこ、豆類などをすすんでとるように心がけましょう。 |