給食11月25日

ごはん・さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮(に)もの・きゅうりのしょうがづけ・牛乳

☆大豆☆
大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含(ふく)んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物、脂(し)質(しつ)もバランスよく含(ふく)んでいるほか、ビタミンB1、 ビタミンEのほか、無(む)機質であるカルシウム、鉄なども含(ふく)んだ栄養(えいよう)価の高い食品です。

画像1 画像1

明日から期末テストです

    11/26(木)英/国/技家/音  11/27(金)社/理/数/保体
今学期の期末テストは2日間でおこないます。また2日とも給食があります。皆さん、体調に気を配り、しっかり勉強して当日を迎えてください。、

給食11月24日

レーズンパン・豚(ぶた)肉(にく)のデミグラスソース
スープ・うずら豆のグラッセ・牛乳

☆うずら豆☆
種皮に黒褐色(かっしょく)のまだら模様があります。
この模様が、うずら卵の殻(から)やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。
うずら豆は、いんげん豆の一種です。
たんぱく質や炭水化物、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄などを含(ふく)んでいます。

画像1 画像1

給食11月20日

ごはん・鶏(けい)肉(にく)のごまだれ焼き・なめこのみそ汁(しる)・キャベツのいためもの・牛乳

☆なめこ☆
 なめこは、日本や台(たい)湾(わん)などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。天然に育ったものは、湿(しつ)度(ど)が高いと表面にぬめりの成分を分(ぶん)泌(ぴつ)するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。秋には天然のものが市場に出回ることがあります。
 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

画像1 画像1

2年進路学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日7時間目に、ハローワークから2名のジョブサポーターを招聘し、職業講話の時間を2年生全体で設けました。もうすぐ3年生になる2年生は、現実的な問題を目の前に、真剣に耳を傾けていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより