土曜授業【Teams接続テスト1】
土曜授業を活用して、Teams接続テストを行いました。
生徒は、学年ごとに説明を受けた後、各家庭に帰り、自宅と学校の各パソコンの間で双方向通信の接続テストを行いました。 給食10月2日
黒糖パン・鶏(けい)肉(にく)のガーリック焼き・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のスープ煮(に)・りんご・牛乳
☆3・4群の食べものの働き☆ 3群:緑黄色野菜(主にビタミンA(カロテン)を多く含(ふく)む食品群) ビタミンAは、目の働きをよくし、細(さい)菌(きん)等への抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高めます。 4群:その他の野菜・果物(主にビタミンCを多く含(ふく)む食品群) ビタミンCは、傷の回復を早めたり、抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高めたりします。 給食10月1日
ごはん・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・牛乳
☆ノンエッグドレッシング☆ ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないと、マヨネーズという名(めい)称(しょう)をつけることができないきまりになっているので、この名前になっています。卵アレルギーの人も食べることができます。今日の「かつおのマリネ焼き」に使用しています。 9月30日給食
食パン・いちごジャム・あげぎょうざ・中(ちゅう)華(か)煮(に)
冷(れい)凍(とう)みかん・牛乳 ☆にんじん☆ にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテン(体の中でビタミンAにかわる)を豊富に 含(ふく)んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘(ねん)膜(まく)を健康に保つ働きがあります。 また、便通を整える食物繊(せん)維(い)も含(ふく)まれています。 給食9月29日
ごはん・一口がんもとさといものみそ煮(に)・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・牛乳
☆月見の行事献立☆ 旧(きゅう)暦(れき)の8月15日(今年は10月1日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。月見をする時は、いもやだんごの他、すすきを供えて一年の豊作に感謝します。 |