給食1月28日
牛肉と金時豆のカレーライス(近江(おうみ)牛(うし))・ごぼうサラダ・パインアップル(缶(かん))・牛乳
☆近江牛☆ 「近江(おうみ)牛(うし)」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。滋賀県東部を中心に、県内の幅(はば)広い地域が生産拠(きょ)点(てん)となっています。 脂(あぶら)が口の中で溶けやすく、あっさりしていてやわらかい食感が特徴です。ステーキや焼き肉、すき焼きといった料理で食べられることが多いです。 給食1月27日
コッペパン・バター・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のケチャップ煮(に)
カリフラワーのピクルス・桃(もも)のクラフティ・牛乳 ☆カリフラワー☆ カリフラワーは、6つの基礎(きそ)食品群では、4群「その他の野菜」に分類されます。ビタミンB6、ビタミンC、葉酸などを含(ふく)んでいます。特にビタミンCは、花(か)蕾(らい)(つぼみ)の部分に多く含(ふく)まれています。 ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵(てい)抗(こう)力を高めたりする働きがあります。 給食1月26日
ごはん・いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮(に)もの・ごまひじき・牛乳
☆ごまひじきの作り方☆ 1.ひじき(乾燥)はたっぷりのぬるま湯でもどす。大根葉(乾燥)はもどす。いりごまはいる。 2.油を熱し、大根葉、ひじきの順にいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。 3.最後にいりごまを加えていためる。 給食1月25日
黒糖パン・鶏(けい)肉(にく)のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・牛乳
☆じゃがいも品種☆ メークイン・男(だん)爵(しゃく)・マチルダ・キタアカリ・ホッカイコガネ・インカのめざめ 給食1月22日
ごはん・鶏(けい)肉(にく)の甘(あま)辛(から)焼き・かす汁(じる)
くりきんとん・牛乳 ☆かす汁☆ かす汁(じる)は、酒かすを入れた具だくさんの汁(しる)ものです。酒かすの効果で体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁(じる)には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、大根、にんじん、青ねぎが入っています。酒かすのほかに、うす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。 |