だしの味、わかるかな例年であれば、自分たちでだしをとって、みそ汁を作るのですが、 感染防止対策のため、実施できず。 今年度は、利きだし・効きみそ汁をしました。 1. だしが入っているのはどちらでしょう? 2. 4種類のだしがわかるかな? におい・色を頼りに、予想を立てた後、 いざ、テイスティング。 「わー!これは、においでわかる!」 「これは、絶対あれやな。」 思った以上に、味に敏感で ほとんどの子が、何のだしか、正解していました。 クイズの後には、 栄小学校の給食のだしがどのようにとられているか 動画を見ました。 だしの大切さを、実感した5年生。 ぜひ、ご家庭でも実験してみてください。 2月12日今日の給食
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト」でした。
なにわうどんは、きつねうどんをイメージしたものです。 三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに、とろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんが大阪で生まれたといわれていること、また、とろろこんぶも大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名づけられました。 (上)プチトマトのヘタをとっています。数がたくさんあるので、大変です。 (下)できあがり! 2年 初めての図工室
初めて図工室で学習しました。
今日の学習小物入れ作りです。 白い紙粘土に絵の具を混ぜて、思い思いに小物入れを作りました。 よい歯の表彰
大阪市教育委員会・大阪市学校歯科医師会より、表彰状がとどきました。
今年は、コロナの影響で学校での食後の歯みがきはできていませんが、家庭でしっかり歯みがきをしたり、早めの治療をして歯を大事にしている人が多いということで、立派な賞状をいただきました。 今日は、児童朝会で校長先生からお披露目していただきました。 今後は、保健室前の廊下に掲示する予定です。 これからも、自分の歯を大切にしましょうね。 今日は「歯の日」です。
今日は「歯の日」です。
保健室より、「保健だより〜歯の日号〜」が配られました。 2年生の教室では、みんなでパズル塗り絵をしながら、歯の勉強をしました。 他の学年も今日お手紙を持って帰ります。 家でぜひパズル塗り絵をしながら、歯について学習してください。 |
|