8・9月の生活目標は「右側通行を守ろう」です。1学期のけがをする場所第3位が「廊下・階段」でした。右側通行を守って歩くことで事故やけがを防ぐことができます。しっかり守って、安全に過ごしましょう。
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11月12日 給食献立

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今日の給食は「黒糖パン、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、牛乳」です。
ツナポテトオムレツはツナとじゃがいもと卵を混ぜ合わせ、溶かしバターをかけて、焼き物機で蒸し焼きにして作ります。食べる時にケチャップをかけて、いただきます。
写真は焼き上がりのツナポテトオムレツです。良い色で焼けています。こどもたちもおいしかったと喜んでいました。

ウォークラリーについて

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 本日、無事にウォークラリーを終えることができました。6年生を中心に、子どもたちはたてわり班で協力して、各ポイントをまわっていました。
 少し肌寒さもありましたが、子どもたちはその寒さを吹き飛ばすように、熱心に取り組む姿が多くみられる活動となりました。
 PTAの方々におかれましても、安全面やトイレでの消毒等ご協力の程、ありがとうございました。

11月11日 給食献立

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今日の給食は「ごはん、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳」です。
かぼちゃういろうは、上新粉、砂糖、かぼちゃペーストを混ぜ合わせ蒸して作ります。かぼちゃの味も感じられ、食感ももちもちでとても美味しかったです。
今日は鶴見緑地でウォークラリーがあり寒かったですが、つみれ汁で温まることができました。

11月9日 給食献立

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今日の給食は「食パン、バター、白身魚のフリッター、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。
ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーの仲間です。食べているのは、おもに花の蕾部分です。ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。
今日は、蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけたブロッコリーのサラダでした。とてもおいしかったです。

運動会練習について

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 今年度、運動会のスローガンは「気合だ!根性だ!最後まで全力だ!!」に決まりました。 
 運動場では運動会の練習が始まっています。応援団も放課後に頑張って練習しています。
 例年と異なり「新しい様式」での運動会になりますが、子どもたち一人ひとりが今を大切にして、運動会に取り組んでほしいと願っています。

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