11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

12月22日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年算数:絵になる100マスたし算、など。
写真中 2年算数:教科書P.60〜長さの計算をする〜1m24cm+40cm=1m64cm、1m24cmー1m9cm=15cm、など。
写真下 3年理科:テスト2枚(まとめ1と2)、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/21)

きょうのこんだて
♦豚肉と干しずいきのみそ煮♦すまし汁♦焼きかぼちゃの甘みつかけ♦ごはん♦牛乳

〇冬至の食べ物
 寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。
 名前に「ん」が2つ入った食べ物
➡かぼちゃ(なんきん)、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん)
※冬至…1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。
※無病息災…病気をしないで、元気でいること。

Quiz
 かぼちゃの仲間としてあるものはどれでしょう?
1 ラーメンかぼちゃ  2 そうめんかぼちゃ  3 うどんかぼちゃ

(18日のこたえは、2のソルトです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/18)

きょうのこんだて
♦鶏肉のからあげ♦中華みそスープ♦もやしとコーンの甘酢あえ♦こくとうパン♦牛乳

〇もやし
 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。
 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい。大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。
(給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。)

Quiz
 英語で塩を何というでしょう?
1 シュガー  2 ソルト  3 ペッパー

(17日のこたえは、3のももです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年国語:教科書P.98〜「調べたことをほうこくしよう」アンケートの質問を考える、など。
写真中 5年体育:タグラグビー、など。
写真下 6年道徳:その国のほこりと伝統「東京オリンピック 国旗にこめられた思い」〜国と国とが理解し、たがいに尊重し合うには、どのような「心」がたいせつでしょう〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年国語:「つるのおんがえし」の「読み聞かせ」を聴いて、感想を書きました。
写真中 2年国語:教科書P.66〜「ありがとう」を伝えよう〜手紙を書いて伝える〜ワークシート(1)に取り組みました。
写真下 3年体育:なわとびの練習、幅跳び、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/18 6年ありがとう会
2/23 天皇誕生日

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

食育通信

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査