令和3(2021)年度 入学説明会 2/4順次受付をしていますので早めにご来校ください。体調不良等で欠席される場合は、必ず学校までご連絡ください。その際は、後日、職員室にて書類の受け渡しをいたします。 よろしくお願いいたします。 令和3(2021)年度 入学説明会受付での検温、手指消毒、ソーシャルディスタンス等ご協力ありがとうございます。 朝の読書タイム 2/4読み聞かせを聴いているクラス、高学年では文庫本の小説をしっかり読んでいる児童もいました。 2月3日の給食だいこん葉は緑黄色野菜のひとつであり、鉄やカルシウム、ビタミンⅭ、カロテンなどの栄養素が多く含まれています。 給食では、乾燥させただいこん葉を水で戻して使用しています。 給食で使用するだいこん葉(乾)には、100gあたり鉄が9.1mg、カルシウムが866mg、ビタミンⅭが90mg、カロテンが3240㎍含まれています。 ツナっ葉いためは、だいこん葉とツナ缶を使用した、手作りのふりかけです。 2月2日の給食季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼ぶが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いです。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。 給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場しました。 |