2月2日 英語コミュニケーション事業
1、2年生対象に英語コミュニケーション事業がありました。
アルファベットや色の名前を英語で伝え会う子どもたち。 ネイティブの先生相手に堂々と英語会話にチャレンジできました。 2月1日 児童朝会「節分」
2月です。
今朝の児童朝会では、校長先生から「節分」の話がありました。 明日、2月2日(火)は節分です。 ふつうは2月3日が節分ですが、「立春」が1日早まり、124年ぶりに明日の2月2日が節分となります。 節分は「鬼は外、福は内」と豆まきをしたり、ヒイラギの葉(トゲ)を玄関につるしたり、イワシ(強い臭い)を食べたりして、鬼を追い払います。 また、恵方巻という巻き寿司を恵方(今年は南南東)を向き、願い事を思い浮かべ、黙々と食べる習慣があることをお話しされました。 給食では行事献立として1日早く、「イワシの生姜醤油かけ」と「いり豆」が出されました。 1月30日 4年道徳科
今年度、最後の土曜授業です。
4年1組では、道徳科「フィンガーボール」の授業中です。 ある国の女王様の話です。パーティーの席で、手を洗うフィンガーボールの水を飲んでしまったお客様。 さあ大変です。女王様はその後、どうしたのでしょう。フィンガーボールの使い方を教えるのでしょうか。それとも黙っているでしょうか。カードに書いて話し合います。 なんと、女王様は自分もフィンガーボールの水を飲んでしまいました。 その理由を考えます。 1月29日 1年生活科
朝から冷たい風が吹く1日でした。
1年1組では、そんな日を待っていた子どもたち。 今日は絶好の凧上げ日和です。 レジ袋にスズランテープを結ぶと、凧の出来上がり。 風に向かって走ると面白いように凧が舞い上がります。 体はポカポカ、凧はぐんぐん空を泳ぎます。 1月28日 給食室たんけん
今日は給食室から、調理の様子をお届けいたします。
献立名「牛肉と金時豆のカレーライス」です。 食材として「近江牛」が用意されました。 肉を炒め、野菜を加えて、仕上げていきます。 大きな鍋と大きなしゃもじを使って調理を進めます。 とても迫力がありました。 |