今日の給食〜中華おこわ〜

 今日の給食は、「中華おこわ 卵スープ キャベツとピーマンのいためもの おさつパン 牛乳」です。
 中華おこわは、1年に一回の登場で、焼き物機(スチームコンベクション)で仕上げるものです。焼き豚、栗、干ししいたけなどの具と共にもち米を蒸し焼きにします。ごま油の風味がほんのりとして美味しいです。
 パンもあるので、量はもち米は1人20gと少なめです。
 スープ、炒めものと共に味わって食べてほしいです。3年生は今日を入れてあと9回の給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生キャリア教育「進路学習」

 3年生にとっては、先週京阪神地区の私立高校の入試が終わり、本日は大阪府公立高校の特別入学者選抜の出願となっています。まさに、進路選択にむけ大詰を向かえています。
 そのタイミングに合わせて2年生は、来年度の自分たちを考えていく必要があるということから、進路学習を行いました。資料は、来年度配られる「進路の手引」を抜粋したのもを使用しました。各担任の先生の話を真剣に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育長メッセージ かけがえのない 大切な存在である 子どもたちへ

画像1 画像1
教育委員会では、自立した個人として自己を確立し、多様化し激しく変化する社会の中で「生き抜く力」を備え、未来を切り拓く心豊かな子どもたちをはぐくむことを目標に、様々な教育を行って おります 。
現在、新型コロナウイルス感染症の拡大やその長期化の影響もあり、社会不安が募る中、過度のストレスにより心が不安定になったり、睡眠や食欲に影響が出たりするなど、子どもたちの心身のケアが大きな課題となっています。
また、警察庁及び厚生労働省からの発表によりますと、この10 年 間 減少を続けていた自殺者数が、令和2年は増加に転じています。とりわけ 10 歳から 19 歳においては、この 10 年間減少しておらず、令和2年はさらに増加しております。
「子どもの権利条約」が1989 年に 国際連合で採択されてから 30 年 以上 、日本が批准して 25 年以上が経過し ています 。
教育委員会としましては、子どもの明るい未来に向けて、 改めてまわりの子どもたちを取り巻く大人たちが連携し、このような昨今の厳しい状況に お かれている子どもたちを見守り、支えながら、しっかりと「生き抜く力」を育んでまいりたいと考えております。
そのような思いで、教育長より、本市の子どもたちに向け、メッセージを送ります。
学校、保護者及び地域の皆様方のご理解とご協力のもと、子どもたち一人ひとりに届けていただければ幸いです。

教育長メッセージ かけがえのない 大切な存在である 子どもたちへ

今日の給食〜泉だこのやわらか煮〜

 今日の給食は、『泉だこのやわらか煮 みそ汁 小松菜の煮びたし ご飯 牛乳』でした。
 泉だこは、大阪府泉佐野市の特産品です。大阪湾は魚庭(なにわ)の海といわれ、たくさんの種類の魚介類がとれ、中でも、えびやかになどのエサが豊富で潮の流れが穏やかなことから、風味良くやわらかいたこが育っているとのこと。今年は特に豊漁で、今回、大阪府の補助もあり、この泉だこを使用することができました。
 さて、皆さんの感想は……「美味しかった!」「味がよくしみていた!」「正直なところ、違いはわかりにくかったけど、やわらかかった!」などなど。久しぶりの給食でのたこの登場は好評だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

三年生 私立高校受験前日指導

いよいよ明日、私立高校の入試が行われます。

6限目に各担任から諸注意を受けたあと、赤本などを見直してラストスパートをかけています。

自分の力に自信を持つ!
やれば出来る!
ファイト!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/18 特別選抜学力検査
2/19 特別選抜実技検査
2年校外学習
2/22 1年生校外学習

学校評価

食育通信

お知らせ