今日の給食〜きんぴらちらしとちまき〜

 今日の給食は、前にもお知らせしましたとおり、4月末に登場する予定だった『きんぴらちらし すまし汁 ちまき ソフト黒豆 牛乳』です。季節はずれてしまいましたが、子どもの日にちなんだ献立です。
 きんぴらちらしは、酸味を効かせた具を、自分でご飯とよく混ぜて食べます。(ご飯は委託業者から届くので、残念ながらこういった形での提供です。)混ぜないで食べてしまうと、「何これ?酸っぱい!」と、なってしまうので、しっかりPRしつつ、教室でバッチリ混ぜて食べてくれているのを見ると、とても嬉しい気持ちになります。一番下の写真は、1年生。「これ、バッチリきれいに混ぜてくれたね。」と、パチリと撮らせてもらいました。(栄養教諭)
 明日より期末懇談です。しばらく給食はお休みです。最終日7日は、給食があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生総合 グループワーク2

さて、協力して答えを導くことはできたでしょうか!?
答え合わせと、まとめが行われています。生徒の感想の中には、「ほとんど会話をする機会がなったクラスメイトと話すことができて良かった」「久々の総合学習で楽しかった」などの感想が見られました。
学力だけでなく、いろんな「力」をつけて成長していってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生総合 グループワーク1

2年生は、久しぶりに総合学習に取り組んでいます。新型コロナウィルス感染症の影響で休校が続いたため、総合の時間や特別活動の時間はほぼ授業の補填となっています。
本来行われていたはずの、職場体験学習もできず、様々な取り組みも制約が多く、子どもたちにとっては、厳しい1学期の活動となっています。
そんな中で本日の6限目は、グループに分かれて協力して問題に取り組む「謎とき」にチャレンジしています。たくさんの笑顔も見られ、会話も弾んでいます!班活動での会話はフェイスシールドを活用して行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 土曜授業

画像1 画像1
今週の8月1日(土)に3年生のみ土曜授業を行います。
登校時間は8時25分までとなります。
当日の詳細については、別紙をご覧ください。


3年生土曜授業について

※登校前にはご家庭で検温をし、マスクを着用させて登校させてください。
※当日、体調不良を含め微熱があるなど、かぜ様症状がみられる場合にはご家庭で様子を見ていただきますようお願いします。
※欠席される場合には、お手数ではございますが、学校までご連絡ください。

今日の給食〜検品しっかり、グラタンもバッチリ!〜

 今日の給食は、『マカロニグラタン スープ りんご(缶)黒糖パン 牛乳』です。
 コッペ型のパンは、朝焼きたてのものが業者より届きます。それを一個ずつ、異常はないか確認しながら、クラスの人数ごと、パン箱に数えて入れていきます。慎重に毎回、確認して皆さんの手元に届けています。
 今日のグラタンは、手作りのホワイトルウで仕上げ、粉末チーズとパン粉を合わせたものをふりかけ、スチームコンベクションで焼きました。牛乳、生クリームをたっぷり使っているので、こちらも慎重に扱っています。
 1学期の給食もあとわずかとなってきました。暑い中ですが、しっかり味わって、モリモリ食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/18 特別選抜学力検査
2/19 特別選抜実技検査
2年校外学習
2/22 1年生校外学習

学校評価

食育通信

お知らせ