ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『2年生職業講話』

 本日5限2年生は、起業家ミユージアムから講師の方に来ていただき、職業講話を実施しています。

 本来であれば、体育館で学年一斉に講話を聴く予定をしていましたが、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、昨日大阪府新型コロナウイルス対策本部会議において、「大阪モデル」を「レッドステージ1」として警戒レベルを引き上げることが決定されました。
 レッドステージ移行を受けて、急遽朝から準備・確認をし、teamsを使って教室で講話を受ける形を取りました。

 本日はインスタントラーメンの発明者、安藤百福さんのお話を聴きました。


 写真上段は、講師の方が2年2組の教室で講話をされている様子です。

 写真中段、下段は、各教室でteamsを使ってデジタルテレビで講話を聴いている様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『給食献立』

本日の献立

 ●豚肉のガーリック焼き
 ●スープ
 ●ほうれんそうのソテー
 ●ヨーグルト
 ●コッペパン
 ●ソフトマーガリン
 ●牛乳

『かぜを予防する食事』
1群…肉、魚、卵、大豆、大豆製品、
2群…牛乳、乳製品
3群…緑黄色野菜
4群…果物

タンパク質…体を温める働きがあり寒さへの抵抗力を高めます。
ビタミンA…皮ふ、鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。
ビタミンC…免疫力を高めてかぜをひきにくくします。



画像1 画像1
画像2 画像2

12月4日(金)『3年生授業の様子 男子体育』

 3年生男子体育の授業の様子です。

 ソフトボールのゲームをしています。

 さすがに3年生は、守備も攻撃も上手にゲームをしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年度学校生活アンケートについて

本校では、学校教育活動改善のため、毎年2学期末に生徒及び保護者の皆様に「学校生活アンケート」を実施しています。
本年度は、新型コロナウィルス感染防止の為、予定通り実施できない活動もありましたが、先日ご協力いただきました本年度のアンケート結果を掲載しております。ご確認ください。
クリックしてください。⇒R2年度学校生活アンケート

『2年生授業の様子 家庭科』

 2年生家庭科の授業の様子です。

 ランニングステッチなどを使いながら、ブックカバーを製作しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/18 特別入学者選抜学力検査 3年進路懇談(3年生4限まで 24日まで))
2/19 特別入学者選抜(実技・面接) 5・6限1年生お琴講習会(体育館・多目的室)
2/22 全校集会 火曜日の時間割
2/23 天皇誕生日
2/24 1.・2年 学年末テスト(1日目) 1限 数 2限 理 3限 家庭(1年)/技術(2年)

学校協議会

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

進路だより

学校要覧

Teams関係