★今日の給食★・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★くきわかめ★ くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。 ・だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、くきわかめを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味付けし、十分に煮つめて出来上がりです。 かけ足記録会(6年2組・4年)1年生から3年生まではトラック10周ですが、4年生以上は15周走ります。クラスのお友達の声援を受けながら、みんな一生懸命頑張っていました。ばてている友達を見つけてトラックの内側を声をかけながら伴走してあげる子やこれまでの自己ベストを大きく更新して喜んでいる子など、子ども達のいい表情をたくさん見ることができました。 ★今日の給食★・卵スープ(卵の個別対応献立です) ・キャベツとピーマンのいためもの ・おさつパン ・牛乳 です。 ★おこわ★ むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。 (写真中・下) ぬるま湯につけたもち米にくり・しいたけ(乾)・焼き豚をいれて、料理酒・塩・コショウ・こいくちしょうゆ・チキンブイヨン・ごま油・湯を入れて焼き物機で蒸し焼きにしました。 ★今日の給食★・まる天と野菜のうま煮 ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 です。 ★まる天(写真中)★ まる天と野菜のうま煮には、まる天・たけのこ・はくさい・たまねぎ・にんじん・しいたけ(乾)・チンゲンサイがはいっています。味付けした後、でん粉でとろみをつけています。 ★鶏肉のからあげ(写真下)★ 鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でん粉をつけて油であげました。 かけ足記録会(1年・2年2組)1年生の計測については、6年生がサポートしてくれました。6年生は数える役目だけでなく、「頑張って!」と温かく声援を送ってあげていました。1年生の中には、期待に応えようと声援を送ってくれる6年生の前を猛烈な速さで走り抜ける児童もおり、様々な制約がある中でも全力で頑張っている様子が見られました。 |
|