いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

1/26 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳」です。あつあげと野菜の煮物に使われている「ごぼう」はつちつきのもの(写真左)をあらって、皮をむいてつかっています。(写真中央)今日の「いわしてんぷら」の「いわし」は京都府産でした。

1/25 給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。朝会では給食委員会による、戦争によって中断された給食が再び始まるまでのお話のビデオ発表を見ました。これを機会に給食にかかわっている人々、食べものの命など、日ごろ食べている給食のことについて、考えほしいなあと思います。
今日の給食は「鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、黒糖パン、牛乳」です。

1/22(金) 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳」です。くりきんとんは、さつまいも、くりの順に煮て、煮あがれば、砂糖、みりん、塩を加えます。漢字では『栗金団(くりきんとん)』と書き、金運や勝負運を願う料理としてお正月に食べられます。

よみきかせ

今日は、5・6年生の子どもたちに、よみきかせボランティア「音羽っ子」のみなさんが「十二支のおはなし」を読んでくださいました。十二支の種類や順番など意識する機会は普段あまりないので、こどもたちにとって常識をしるよい機会になりました。音羽っ子の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1

1/21(木) 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き、みそしる、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。「きくな」 は「しゅんぎく(春菊)」とも呼ばれ、菊の一種です。関西地方など地方によって「きくな(菊菜)」とよばれます。今日の「きくな」は大阪府産のものをつかっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

「学校いじめ防止基本方針」

学習教材

食育より

MicrosoftTeams関係

校長通信