さぁ!2学期がスタートしました。授業や行事を通じて「人を認める文化」を創り上げていきましょう!

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食メニューは、すき焼き煮(近江牛)、キュウリのゆず香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。
すき焼きの食缶から立ち上る香りから、食欲がそそられるようです。給食当番さんたちが上手に取り分けています。

2月8日 2年生 男子体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の男子体育の授業は、マット運動を行っています。体育分野の目標として、適切な運動を行うことによって、体力を高め、心身の調和的発達を図るとあります。家で過ごす時間が多い生活様式ですが、日々のストレッチなどで心と身体をほぐしましょう。

2月8日 1年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の英語の授業です。Unit10あこがれのボストンの単元を学習しています。英語は小学校から授業を行っていますが、中学校の英語では、文法や英単語などの基本的事項を習得するように学びます。

2月8日 2年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の美術の授業です。ランプシェードのデザインを制作しています。黄金比を活用したり、自分の好きな模様を描いたりしています。光に透かして見るものなので、より効果的なものを考えています。

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食メニューは、泉だこのやわらか煮、みそ汁、小松菜の煮びたし、ご飯、牛乳です。給食で「泉だこ」が登場するのは初めてだそうです。調味料に漬け込んで蒸して、やわらかく煮込んで調理されました。今日も美味しくいただきました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/19 公立特別選抜学力検査
2/23 天皇誕生日
2/24 学年末テスト(1・2年)
2/25 学年末テスト(1・2年)

運営に関する計画

事務室

進路関係

学校評価

学校協議会

保健室

元気アップ

こころ通信

新型コロナ関係

双方向通信

その他