【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月21日

今日の給食は、豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(かんづめ)、黒糖パン、牛乳でした。

☆にんにく
にんにくの強い香り成分は、くさみを消し、他の食材のうまみを上手に引き立ててくれます。

薬味、料理の風味づけによく使用します。

今日の給食では、「ミネストローネ」に細かく切ったにんにくを使っています。


☆写真(下)
「豚肉のカレー風味焼き」を焼いているところです。
給食室では、この「焼きもの機」で、ハンバーグやグラタンを焼いています。

水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度は、5・6年生のみの学習です。今日は晴天に恵まれ、子ども達は、めあての達成に向け、熱心に練習に取り組んでいました。

校長先生のお話は『あいさつ』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月20日
今日は月曜日。テレビ放送の朝会がありました。

校長先生の今日のお話は「あいさつ」についてです。
「あいさつのどんなところが大切か」4つのポイントがありましたよ。
忘れたら、上の写真を見て思い出してみましょう。


今は、マスクをして一日を過ごします。
声は聞こえにくいし、口も見えません。

でも、気持ちは伝わります。
笑顔もわかります。

みんな、今の生活の『気持ちよいあいさつ』をしてみましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月20日

今日の給食は、八宝菜、えだまめ、みかん(かんづめ)、ごはん、牛乳でした。

☆八宝菜☆
中華料理のひとつです。
八宝菜の八宝は、8種類ではなく、たくさんの材料をあつめてつくった。という意味です。
今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。

下の写真は、
ゆでた枝豆を
調理員さんが、クラスごとに分けてくれているところです。
枝豆は、夏に美味しい野菜です。
夏バテ予防のビタミンがたくさんふくまれています。

今日の給食

画像1 画像1
7月17日

今日の給食は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。

☆赤ピーマン
緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟したものです。

日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、
緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが2倍以上ふくまれています。

赤ピーマンを入れると、パエリアの色合いが、きれいになります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学習動画・学習支援

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

通学路・安心・安全

新1年生保護者の皆様へ