2月10日 給食
食事をとるときの姿勢はどうでしょうか。
食事の時に猫背になっていたり、肘をつくことで体が左右どちらかに傾いていたりすると、おなかが圧迫され、消化不良や便秘を引き起こすそうです。 食べることそのものだけでなく、姿勢も含めて、健康的な食生活に気をつけたいですね。 【パン・牛乳・ほうれんそうのクリームシチュー キャベツのサラダ・洋なし(缶)】 2月10日 日本語と外国語
5年生が国語科で日本語について学習しています。
日本語について考えるとき、外国語と比べてみることでその特徴がつかみやすくなりそうです。 自分たちの言語をちょっと深掘りすることもいい学習です。 2月10日 目標を掲げて
1年生の工作です。
旗を持った牛が姿を現します。 旗には、これからの目標が書かれています。 目標達成に向けて、励んでいきます。 2月9日 給食
関東煮の具として使われている「ちくわ」は、昔は「かまぼこ」といわれていたそうです。
やがて、板についている「かまぼこ」が作られるようになり、この板付きかまぼこと区別する目的や、竹を割った形に似ている見た目から「竹輪(ちくわ)かまぼこ」→「ちくわ」となったようです。 【ごはん・牛乳・関東煮・甘酢あえ・白花豆の煮もの】 2月9日 楽しみを作る
6年生が茶話会(お楽しみ会)の準備をしていました。
楽しみにしていた行事が、相次いで縮小・中止となるこんな状況だからこそ、自分たちで楽しみを作る活動が大きな意味を持ちます。 準備期間の活動が、有意義なものとなりますように。 |
|