2月2日 たべもののはなしをしろう
1年生の栄養学習です。
食べたものが体の中でどのような働きをするか、その働きによって食べ物が仲間分けされるか、先生のお話をしっかり聞きます。 今日の給食の食材は、どのグループになるかな。 学習後に調査をしてみるのもいいですね。 2月1日 給食
「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。きつねうどんが大阪で生まれたと言われていることや、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をいれることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名付けたそうです。
本日の「とろろこんぶ」は丸い形にまとめられていたので、「こんぶ」と分からない児童もいました。(例年ですと、四角くまとめられたこんぶがでてきます。) 【パン・牛乳・豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト】 2月1日 お面
2年生が鬼の面を作っていました。
明日は節分です。 みんなで鬼の面を作りました。 節分の行事における鬼は、病気や災害を象徴します。 昨年からの感染症が追い払われ、以前のように、にぎやかに過ごせる日々の復活を願います。 2月1日 特色のある地域
4年生社会科。
大阪府下の特色ある地域のことを学んでいます。 今日の内容は、堺市の刃物作りです。 地域の特産品としての刃物がどんなふうに作られ、私たちとどのように関係してくるのでしょうか。また、他の地域にはどんな特徴があるのでしょうか。 大阪府の土地利用に目を向けます。 2月1日 しょうかいします
2年生の国語科です。
友だちのことを紹介します。 人を紹介するには、その人のことをどれだけ知っているかが大切です。 その人のいいところ・すごいところを紹介して、それを聞いた人が(その人に会ってみたいなあ。)と思ってくれたらすてきです。 |
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