鶴見区・今津小学校ホームページへようこそ!令和6年度(2024年)創立57周年を迎えます。「えがおいっぱい(^^♪今津小学校」(児童会スローガン)をめざします!

今日の給食

画像1 画像1
 2月5日(金)、今日の給食のメニューは、「レーズンパン、押麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳」でした。
 大麦の皮とぬかを取り、蒸してから、平たくしたものを「押麦」と言います。押麦には、おなかの調子を整える食物繊維がとても多く含まれています。

重要 令和3年度 入学説明会のご案内

新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が延長しましたが、
感染拡大防止対策を講じたうえで実施します。

詳細は以下の通りです。

【日時】 令和3年2月12日(金)
【受付】 午後2時40分〜
【開始】 午後3時00分〜(4時00分頃終了予定)
【場所】 今津小学校 講堂
【内容】 入学式について、入学にあたって、学校徴収金・給食費
     就学援助制度、いきいき活動について 等
【持ち物】 上履き・下足用ビニル袋・筆記用具
【お願い】 ・マスクを着用してきてください。
      ・発熱等、体調がよくない場合は、参加をご遠慮ください。
      ・欠席される場合は、学校に連絡してください。
      ・ゆうちょ銀行の口座をもっておられない方は、つくっておいてください。

※説明会後、業者による文房具・エプロンの販売も行います。
 販売されているもので、必要数をすべて購入した場合7000円程度必要となります。

4年 音楽科「にわとりポルカ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月4日(木)、4年生の音楽の学習では、「にわとりポルカ」の合奏の練習をしています。アコーディオン、木琴、鉄琴の3つの楽器に分かれています。難しいところは、お互いに教え合って練習しています。完成が楽しみですね。

今日の給食

画像1 画像1
 2月4日(木)、今日の給食のメニューは、「鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。
 鶏ごぼうご飯は、味付けをした鶏ひき肉やごぼう、にんじん、つきこんにゃくなどの具を、配食時にご飯を盛り付けた上にかけ、喫食時に混ぜ合わせて食べました。具は、炒めてから、だしこんぶやけずりぶしで取った出汁で煮込んだり、いろいろな調味料で味付けをしたりしています。手の込んだメニューです。とてもおいしくいただきました。

2月3日の給食

画像1 画像1
 2月3日(水)の給食のメニューは、「黒糖パン、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、牛乳」でした。
 わかさぎは、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。この日の「わかさぎフライ」は、噛み応えがありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/22 かけ足週間
2/24 かけ足週間
2/25 かけ足週間
2/26 おもいっきり遊ぼう集会予備日
かけ足週間
学校休業日等
2/23 天皇誕生日

お知らせ

学校便り

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算(基本配付)

校長経営戦略支援予算(加算配布)