今日の給食
2月5日(金)、今日の給食のメニューは、「レーズンパン、押麦のグラタン、スープ、いよかん、牛乳」でした。
大麦の皮とぬかを取り、蒸してから、平たくしたものを「押麦」と言います。押麦には、おなかの調子を整える食物繊維がとても多く含まれています。
【学校行事】 2021-02-05 18:34 up!
令和3年度 入学説明会のご案内
新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が延長しましたが、
感染拡大防止対策を講じたうえで実施します。
詳細は以下の通りです。
【日時】 令和3年2月12日(金)
【受付】 午後2時40分〜
【開始】 午後3時00分〜(4時00分頃終了予定)
【場所】 今津小学校 講堂
【内容】 入学式について、入学にあたって、学校徴収金・給食費
就学援助制度、いきいき活動について 等
【持ち物】 上履き・下足用ビニル袋・筆記用具
【お願い】 ・マスクを着用してきてください。
・発熱等、体調がよくない場合は、参加をご遠慮ください。
・欠席される場合は、学校に連絡してください。
・ゆうちょ銀行の口座をもっておられない方は、つくっておいてください。
※説明会後、業者による文房具・エプロンの販売も行います。
販売されているもので、必要数をすべて購入した場合7000円程度必要となります。
【学校行事】 2021-02-05 09:39 up!
4年 音楽科「にわとりポルカ」
2月4日(木)、4年生の音楽の学習では、「にわとりポルカ」の合奏の練習をしています。アコーディオン、木琴、鉄琴の3つの楽器に分かれています。難しいところは、お互いに教え合って練習しています。完成が楽しみですね。
【学校行事】 2021-02-04 21:03 up!
今日の給食
2月4日(木)、今日の給食のメニューは、「鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。
鶏ごぼうご飯は、味付けをした鶏ひき肉やごぼう、にんじん、つきこんにゃくなどの具を、配食時にご飯を盛り付けた上にかけ、喫食時に混ぜ合わせて食べました。具は、炒めてから、だしこんぶやけずりぶしで取った出汁で煮込んだり、いろいろな調味料で味付けをしたりしています。手の込んだメニューです。とてもおいしくいただきました。
【学校行事】 2021-02-04 20:31 up!
2月3日の給食
2月3日(水)の給食のメニューは、「黒糖パン、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、牛乳」でした。
わかさぎは、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。この日の「わかさぎフライ」は、噛み応えがありました。
【学校行事】 2021-02-04 20:02 up!