9月14日全校朝会茨田西小の卒業生でもある2名の大学生が、教育実習として本校で勉強します。期間は1名が2週間、もう1名が4週間です。この間にたくさんの先生方から指導を受け、子どもたちから多くのことを学んでほしいと思います。短い間ですが、子どもたちと楽しい時間をいっぱいつくり、将来小学校の先生として活躍していただきたいです。 9月14日 給食献立牛肉の香味焼きには、オールスパイスという香辛料が使われています。 9月11日 給食献立高野豆腐のいり煮には、ぶた挽肉、ひじき、にんじん、グリンピースが使われています。すこしお箸では食べにくかったようですが、残食も少なかったです。 9月10日 給食献立ホイコウローがとても人気でした。 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 9月9日 5年野外活動説明会
昨日は、野外活動説明会にお越しいただきありがとうございました。
例年でしたら、多目的室で行いますが、今回は感染症対策のため、講堂で行いました。声が響いて聞き取りにくいところもあったかと思います。配付した資料をもとに、ご家庭でも野外活動学習についてお話いただけたらと思います。(欠席された方には、本日お子さんに昨日の資料を渡しています。) 今年はコロナ予防対策に十分配慮した行程となっております。参加不参加につきましては、提出期限が急で申し訳ありませんが、お早めに「参加同意書」のご提出を担任までよろしくお願いいたします。 |