12月23日の給食・鶏肉のしょう油マヨネーズ焼き ・五目汁 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶをゆで、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。 【かぶ】はアブラナ科(はくさい、なのはな、きゃべつなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月ごろに多く出回ります。 12/22 表彰式212/22 表彰式112月22日の給食
今日の献立は、
・あげシューマイ ・とうふのスープ ・ツナとチンゲン菜の炒め物 ・黒糖パン ・牛乳 「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイを菜種油であげます。ひとり2個ずつです。 大人気の献立なので、完食でした。 小学生におすすめ! 電子書籍EBSCO eBooks
大阪市立図書館ホームページの電子書籍EBSCO eBooks のページから、大阪市立図書館の図書館カードとパスワードを使用して、ログインしてご利用ください。(利用時はインターネット環境が必要です。)
大阪市立図書館カードとパスワードをお持ちでない方は、大阪市立図書館へお申し出ください。 大阪市内にお住まいの方で、初めて図書館カードの発行を希望する方には、郵送で発行の受付をいたします。 こちらをご覧ください ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 小学生におすすめ! 電子書籍EBSCO eBooks |
|