12月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・鶏肉のしょう油マヨネーズ焼き
・五目汁
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳

「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶをゆで、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。

【かぶ】はアブラナ科(はくさい、なのはな、きゃべつなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11〜2月ごろに多く出回ります。


画像2 画像2

12/22 表彰式2

画像1 画像1
画像2 画像2
「第66回 大阪市青少年読書感想文コンクール」において本校の3名が学校図書館協議会賞を受賞いたしましたので、校長室で表彰式を行いました。

12/22 表彰式1

画像1 画像1
画像2 画像2
東淀川区人権月間の「命を大切にすることやみんなと仲良くすること」について作文を応募し、表彰されることになりました。本当は全校の前で手渡ししたかったのですが、今回は個別に校長室で表彰式を行いました。

12月22日の給食

今日の献立は、

・あげシューマイ
・とうふのスープ
・ツナとチンゲン菜の炒め物
・黒糖パン
・牛乳

「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイを菜種油であげます。ひとり2個ずつです。


大人気の献立なので、完食でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

小学生におすすめ! 電子書籍EBSCO eBooks

大阪市立図書館ホームページの電子書籍EBSCO eBooks のページから、大阪市立図書館の図書館カードとパスワードを使用して、ログインしてご利用ください。(利用時はインターネット環境が必要です。)
大阪市立図書館カードとパスワードをお持ちでない方は、大阪市立図書館へお申し出ください。
大阪市内にお住まいの方で、初めて図書館カードの発行を希望する方には、郵送で発行の受付をいたします。


こちらをご覧ください
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
小学生におすすめ! 電子書籍EBSCO eBooks
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
授業
2/22 大桐小見守るデー(PTA)
2/25 クラブ活動  卒業を祝う会 
2/26 チェックの日

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ