12月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・タラのフライ
・豚肉とあつあげの煮物
・もやしときゅうりのおひたし
・ご飯
・牛乳

「タラのフライ」は、冷凍のまま170度の菜種油で揚げます。衣がサクサクとしていて好評でした。

「タラのフライ」に使われている【タラ】は、スケソウダラで、体長は60センチメートルくらいになります。冷凍のすり身として、かまぼこの原料にもなります。

画像2 画像2

「学校で働く看護師さん募集」教育委員会からのお知らせ

大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
 近くの学校で、これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。

ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、詳しくは、
 大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当
住  所:大阪市東淀川区東淡路1-4-21
連絡先: 06-6327-1009 
 にお問い合わせください。
要項はこちらに掲載しております。
  https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000050...

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・みかん
・イチゴジャム
・大型コッペパン
・牛乳

「きのこのドリア」は、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンでうまみを、クリームでコクをだしています。

【エリンギ】は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、初めて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されています。



画像2 画像2

12/15 のりもの紹介文 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
乗り物を紹介する文章を上手に書いていました。また、絵もとても上手に描いていました。

12月14日の給食

今日の献立は、

・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(缶)
・牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。

【冬が旬の野菜】には、ほうれん草、はくさい、だいこん、こまつな、ブロッコリー、れんこん、きく菜などがあります。今日の給食では、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
授業
2/22 大桐小見守るデー(PTA)
2/25 クラブ活動  卒業を祝う会 
2/26 チェックの日

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ