12/8 5年生跳び箱運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は体育で跳び箱運動に取り組んでいます。自分の挑戦する高さに応じて様々な場づくりがされていました。子どもたちは互いに学び合うために声をかけ合い、励ましながら1回ずつ検証して取り組んでいました。跳べた時の快感をみんなが味わえるように頑張ってほしいです。

寒さに負けず!

朝晩は冷え込むことが多いですが、子どもたちは元気よく体育の学習に取り組んでいます。

運動場では、ウォーミングアップとして、持久走に取り組み始めました。
同じ速さで走り続けると、体力が向上します。

持久走のあとは、ポートボールのゲームです。
声をかけあいながら、パスを回していきます。
ゲームの進め方もしっかり覚えたようです。

寒さに負けない、強い体をつくりましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

小数のかけ算 習熟度別学習

画像1 画像1 画像2 画像2
二学期も終わりに近づいていますが、算数の習熟度別学習が始まりました。

単元は「小数のかけ算・わり算」です。

今日は、小数のかけ算の筆算の仕方について学習しました。

○小数点をおろすのを忘れない
○小数点以下の0は消す
○1よりも小さな積の場合には、小数点の前に0をつける

今日は大事なポイントが3つありました。

整数のかけ算の筆算の仕方を思い出しながら、どんどん問題に取り組みました。

12月8日の給食

今日の献立は、

・とうふハンバーグ
・カリフラワーのスープ煮
・固形チーズ
・黒糖パン
・牛乳

「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、荒みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。毎年1回この時期に登場する人気のメニューです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

今日の献立は、

・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこ豆
・あっさりきゅうり
・ご飯
・牛乳

「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶして菜種油で揚げた大豆に、甘辛い調味液をからませます。噛み応えのある児童に人気の献立です。

今日は、大豆とじゃこでじゃこ豆でしたが、ひじきをからませる、ひじき豆という献立も給食にはあります。



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
授業
2/22 大桐小見守るデー(PTA)
2/25 クラブ活動  卒業を祝う会 
2/26 チェックの日

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ