大桐タイム(英語)How are you?に対して、給食後ということもありI'm sleepyなど表情を交えながら答えていたりI'm fineなど午後からの学習に意欲を見せていたりしました。また、BINGOの曲に合わせて踊っていました。その他にも単語の学習もしました。子どもたちは少しずつ英語に親しみ自信をつけてきているようでした。ご家庭でもいろいろ英語で質問してみてください。 11月25日の給食
今日の献立は、
・さごしのおろしじょうゆかけ ・大豆と冬野菜の煮物 ・きゅうりの生姜漬け ・ごはん ・牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、大根おろしの入ったタレをかけた、ごはんにあうおかずです。 「大豆と冬野菜の煮物」は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切り昆布を使用した、かみごたえのある献立です。 11月24日の給食
今日の献立は、
・豚肉のデミグラスソース ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・レーズンパン ・牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、リンゴピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。児童に人気のメニューです。 11/21_修学旅行4311/21_修学旅行42少し疲れた様子が見られましたが、きちんとした態度で話を聞いていました。 |
|